第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

改革的生命力在于执行

发布时间:2018-06-25 12:52:38    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 缪爱诚

曾经有位外国专家说,中国绝不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;绝不缺少各类规章和制度,缺少的是对规章制度不折不扣的执行力。前段时间,“有一种精神叫‘马上就办’”在网络上热传,引发了人们关于习近平总书记“马上就办、真抓实干”的回忆和热议。可以说,执行力不仅体现了党员干部的党性问题,更是关乎改革全局的关键要素,必须一竿到底抓实、抓牢、抓到位。

聚焦改革抓执行,重在一个“准”字,切忌“好经念歪”。一分部署,九分落实。能否落到实处,前提在于有没有吃准上情、摸准下情、找准靶心、精准发力。我们每一项改革,都没有现成的经验可循,需要“摸着石头过河”,能否避开“暗礁”到达彼岸,离不开清晰的方向指引,这个前进“灯塔”就是以习近平同志为核心的党中央作出的战略部署。“学懂弄通”是“做实”的首要前提和基本条件。如果对党中央的战略部署、政策文件学得不深、吃得不透,势必导致“剑走偏锋”。抓执行如何找准“落点”,关键还是在于领悟力。新时代下,党员干部务必要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,把握大局大势,把脉时代潮流,以大视角切入每一项工作,这样才能站得更高、看得更准、悟得更透、做得更好。

聚焦改革抓执行,贵在一个“快”字,切忌“温水煮蛙”。实践告诉我们:在最佳时间段果断出手,往往能事半功倍;倘若错过最佳时机,则事倍功半甚至徒劳无益、无功而返。党的十一届三中全会以来,中国抓住了改革开放的“窗口期”,创造了持续40年的快速发展。当前,我国经济、政治、文化、社会、生态文明、党建等6大方面15个领域的改革已全面展开,从设立雄安新区到海南自贸区,从推进供给侧结构性改革到党和国家机构改革,改革开放迎来了新一轮发展浪潮,中国站在了第四次工业革命“弯道超车”的风口上,迎来了宝贵的历史机遇期。广大党员干部必须时刻保持强烈的机遇意识,以“抓执行一天也不能耽误”的劲头,与时间赛跑、给自我加压,时不我待加油干、只争朝夕抓落实,确保各项改革任务快推进、快落地、快见效。

聚焦改革抓执行,根在一个“精”字,切忌“得过且过”。习近平总书记在多个场合要求干部精益求精、善作善成。比尔·盖茨也说过:“工作需要付出100%的热忱和努力。能完成100%,就不完成99%,虽然仅有1%的差距,但正是这个1%,可能会彻底改变你的人生。”当前,各领域改革依然一定程度存在着“雷声大、雨点小”“有盆景、缺风景”等诸多问题,其原因就是执行过程中只求“过得去”、不求“过得硬”,导致改革没有“一竿子到底”。“隔靴搔痒”不是改革的目的,“华而不实”不是改革的基调,“得过且过”更不是改革的作风。广大党员干部要始终把“精致、细致、极致”作为第一标准,以求真务实、勇争一流的作风投身改革抓执行,精益求精制定切合实际的政策、一着不让打破利益固化的藩篱、追求极致开辟机制创新的新路,切实补齐那“改变人生的1%”,以坚定的执行力确保改革工作“高质量”推进,在改革的浪潮中当好新时代的不懈奋斗者。


hackIE