第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

一八八团千亩枸杞基地“吐”真金

发布时间:2018-06-25 13:28:05    信息来源:新闻中心     编辑:赵存存    浏览:

本报讯(记者 张海潮)近日记者来到位于十师北屯市西郊的一八八团三连千亩枸杞种植基地,只见枸杞树苗身高已经长到40公分左右,分散开四五个枝条,新生的树叶一簇一簇的,抬眼一看,一株株排列整齐,在三千五百亩的大田里,110多万株小树苗,用它们小小的身躯抵挡风沙,固牢水土。

一八八团三连曾经是一片戈壁荒滩,2000年十师启动第一轮退耕还林工程后,一八八团三连大面积种植沙枣树,但是由于土层薄,土地盐碱、沙化严重加之供水不力,沙枣树成活率不高,虽然年年栽植,但是只见投入不见成效。2016年至2017年,一八八团投资为荒地铺设滴灌设施、平整土地、招商引资建设枸杞林地。

石河子市的高晨林和他的伙伴们,看准了这片“风水宝地”,多次前往内地取经考察市场,了解到枸杞树喜欢盐碱沙化地且耐寒耐旱,树的寿命可达百年,是经济耐用树种,营养药用价值丰富,是极具潜力的保健产品,因此计划投入资金和人力。与此同时,一八八团给予政策支持,将路修到田地头,保证林地用水,双方达成共识,于2017年成立了北屯市海川百利源枸杞种植专业合作社,打造千亩枸杞种植基地。

已是合作社理事的高晨林向记者介绍说:“这些枸杞都是去年刚刚栽植的,今年长到了四十多公分,枸杞树前期生长缓慢,是因为它要把根深深地扎进土壤里,三到五年的时间可以长到一米到一米五。”高晨林一边指给我们看,一边欣喜地夸赞:“你别看他们个头矮,可这些小家伙很争气,当年就挂果了,这说明它们很适应这里的环境,要在这里扎根生长壮大,它们的果实着实可爱,三个枸杞就是一支香烟(意思是说,三个枸杞果排列起来可以达到一支香烟的长度)。以后每年的七、八月,这里将会是红彤彤的一大片,煞是好看呢,它们带给我们的不仅是喜悦更是希望呦!”

高晨林还告诉我们,五年后,这片林地的收益可以达到亿元以上,因为他们不仅种植枸杞,还要进行精深加工,把产出的枸杞做成不同种类的营养保健品销往内地市场。新疆的日照时间长,昼夜温差大,产出的枸杞个大、色泽红亮、口味绵甜。在戈壁生长的枸杞不需要肥料供养、更无需农药防病,是天然绿色有机产品,用它制成的保健品在内地市场价格会成倍数增长。

据了解,多年来,十师按照因地制宜、宜林则林、宜果则果、适地适树的原则,根据各团场土壤及气候条件,相继引进试种沙棘、黑果枸杞、红枣等既防风固沙、美化环境又能带来可观收益的经济果林。到2020年师市计划完成退耕还林面积25200亩,实现生态增效、职工增收。


hackIE