第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>计划规划

北屯市住建局2018年工作计划

发布:住建局 时间:2018-06-26 17:01:53 浏览:


2018年工作计划

一是严把城市定位,推进区域中心建设。按照北屯市 “城在林中、林在城中”、宜居宜业宜游、休闲养生、精致精美的特色城镇的定位要求,符合习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的发展思路,下一步要以“对待生命一样对待生态环境”的态度,以“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,做好师市重点规划的编制、审查工作。

二是强化基础设施建设,完善城市功能。进一步完善城市功能,是让人民群众更好的享受城市生活,增强城市竞争能力的根本途径,下一步要努力推进完善服务于城市的基础设施和公共服务设施。北屯新区中心区和火车站片区初具规模,充分依托建成区的集聚能力,发展优势产业,提升城市综合实力。推进在市域范围内183团、188团场设立建制镇,使城市成为带动师市经济发展的核心。协助完成北屯工业物流园区扩区规划,推进市场在资源配置中的决定性作用,以产业带动北屯城市发展。

三是加强队伍建设,提升城市管理制度化水平。充分认识行政执法队伍自身建设的重要性和必要性,坚持高标准、严要求的原则招录执法人员。建立完善规范化管理体系,不断提高队伍建设整体水平。根据住建部《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施意见》中的“城市管理的主要职责是市政管理、环境管理、交通管理、应急管理和城市规划实施管理等” 的具体要求,协调相关部门进行权力移交,明确执法职责、执法权限,及时授权、培训、发证、执法。以法制为基础,理顺城市管理体制,切实解决部门职能交叉、条块分割、职责不清、协调不力的问题,形成统一、协调、高效的城市管理系统。同时,保障公众的参与权,听取不同城市利益相关人员的多种利益需求。政策透明公开,有利于监督;有广泛的公众支持基础,有利于执行。

四是严格行业管理,强化质量安全意识。强化和落实建设工程参建各方主体责任,强化企业法定代表人的质量安全第一责任人责任,强化关键岗位、关键人员的质量安全责任。督促企业加强对项目的质量安全管理,将责任具体落实到各个项目、各个环节、各个岗位,杜绝责任盲区。建立和完善建筑工程质量安全考核奖惩机制,促进质量安全责任落实,推进“昆仑杯”、“兵团级文明工地”申报工作。加强对质量通病专项治理,强化工程建设强制性标准实施的监督检查力度,发挥工程建设强制性标准对工程项目建设的技术引导和约束作用。进一步落实安全质量标准化工作,进一步巩固对各工程质量安全取得的成果,加强管理,确保工程的正常开展。

认真执行《兵团建筑施工现场安全质量标准化》规定,力争全师施工现场安全生产标准化达标率达90%以上,争创兵团级“文明工地”3个,创建昆仑杯1个;全面落实工程建设五方项目负责人终身责任制,督促各方项目负责人到岗、履职、尽责;加大对违法违规行为的查处和质量责任追究力度,强化各方主体质量责任意识;继续开展建筑起重机械、高大模板、深基坑、脚手架等危险性较大工程施工安全专项整治,重点强化专项方案的制定、审批、实施;加强对重点区域、关键部位、关键岗位人员的督查和抽查力度;对关键岗位人员、特种作业人员做到有检必查,坚决杜绝无证上岗;确保全年建设工程质量安全零事故。

五是强化固定资产投资工作,加快项目推进。目前,国内经济正在处于增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,经济下行压力增大。为了落实总目标,更好的履行“三大功能”,发挥好“四大作用”,完成好“五大任务”,作为北屯市重点要做好经济发展,而目前来说,经济发展的重要抓手就是固定资产投资。下一步,通过采用责任分解落实、巡查督察推进、量化指标考核、重点项目蹲点等方式大力推动2018年固定资产投资项目建设,千方百计做好项目的投资拉动。科学合理的项目储备库是固定资产投资接续的重中之重,要抓住人民最关心、最直接、最现实的利益问题,通过实现经济发展和民生改善的良性循环来谋划项目,做到谋划项目切实可行,避免“假大空”的项目出现。

六是坚持以人为本,做好住房保障。加快落实2018年棚户区改造工作,力争棚户区改造银行贷款早日落地;做好保障性安居工程项目建设的申报工作,做好各项目的服务工作;加快瑞景小区、工业园区公租房的建设工作,确保2018年完成建设;针对征收困难片区,逐个分析特点,按照市场化原则加快推进房屋征收工作。