第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

让每块土地都严格“过筛”

发布时间:2018-06-26 17:08:55    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

兵团日报综合报道 “我们土地勘界一共有4个小组,每组3个人,采用RTK技术(一种GPS测量方法)对职工身份地进行精准测量,每天能测量7000多亩土地。”6月20日,在十师一八三团四连的条田里,该团土地勘界小组工作人员汤建明一边测量,一边向笔者介绍。

在对连队职工身份地进行精准测量中,该团土地勘界小组成员在连队“两委”成员的协调配合下和与职工面对面确认交界线的基础上,采用RTK技术精准测定每个职工身份地的坐标点,标注每块承包地的实际面积、位置、形状、空间分布等情况,并按照统一的地块编码规则进行标识,形成职工身份地确权工作图。

土地是职工立身之本。在推进团场综合配套改革工作中,一八三团认真做好土地承包经营权确权档案的前期测量、收集、整理工作。为加快推进土地确权登记颁证工作数据库和信息化应用平台建设,提升土地管理信息化水平,该团土地勘界小组对全团土地使用高精度RTK测量仪逐地块进行测量,真正做到承包地块面积准确、“四至”清楚、空间位置明确、登记簿健全,实现承包地面积、承包合同、登记簿、承包经营权证“四相符”。目前,该团已完成精准测量工作,共测量土地面积11.77万亩。

为确保土地确权登记颁证工作顺利进行,近日,九师一六六团召开国有农用地承包经营权确权登记颁证工作培训会,该团农业科以及第三方测绘机构——新疆汇天富土地规划咨询有限公司对14个连队的相关工作人员进行培训。

培训会上,新疆汇天富土地规划咨询有限公司工作人员对土地确权登记颁证各类表格的规范填写,土地确权登记颁证的条件、范围、程序、实施步骤和保障措施等进行了详细说明,并对相关工作人员进行了业务培训。

自团场综合配套改革进行以来,该团按照《国有农用地承包经营权确权登记颁证实施方案》《兵团农用地承包经营权证管理办法(试行)》等相关文件精神和师团场配套改革领导小组要求,严格选择测绘机构开展土地确权登记颁证工作,完善土地确权登记颁证工作台账。同时,该团要求各连队“两委”要规范连队土地确权登记颁证工作各项程序,做好政策宣传工作;要严格按照土地确权登记颁证工作要求,确保各连队土地确权登记颁证工作质量,让每块土地都严格“过筛”,切实维护职工权益,确保按时完成工作任务。

(通讯员 曹士叶 吴亮平 蒿钱钱)


hackIE