第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

在新时代党的阳光照耀下前进

发布时间:2018-06-26 19:32:07    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

新华社特约记者

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年的成长进步,为新时代党的青年工作指明前进方向。作为全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,新时代中国特色社会主义国家掌舵者、人民领路人,习近平总书记多次出席青年活动,与青年谈心,给青年回信,为青年鼓劲……在广大青年心目中,总书记就是人生道路上学习的榜样、人生的导师。

皎皎育人意:中国梦属于中国青年

习近平总书记深刻指出,青春理想,青春活力,青春奋斗,是中国精神和中国力量的生命力所在。

十年树木,百年树人。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调:“全党要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”他要求各级党委和政府要充分信任青年、热情关心青年、严格要求青年,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。

回顾党的十八大以来这六年,习近平总书记夙夜在公、日理万机,但不管他有多忙,五四的时间总是留给青年人的!

总书记的关怀足迹和殷殷话语真诚坦荡,闪耀着理性的光芒,如同一轮皎皎明月高悬空中。它向世人昭示着,中国的未来属于青年,中华民族的未来也必定属于青年!

殷殷期望心:广大青年生逢其时重任在肩

在党的十九大报告中,习近平总书记用200余字的篇幅专门谈到青年。透过这些话,可以看到长江后浪推前浪的力量之巨,也能领会到这个国家对于青年的寄望之深。

2013年5月4日,在首次当选中共中央总书记后的第一个青年节,习近平总书记就来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院同各界优秀青年代表座谈交流。

每每走进青年群体,习近平总书记都热情寄望广大青年把个人理想追求融入国家和民族的事业,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。对青年教师,他寄望成为“打造中华民族梦之队的筑梦人”;对青年工人,他寄望能够“不断谱写新时代的劳动者之歌”;对青年官兵,他强调要“争当训练尖子、技术能手、精武标兵”……而对于广大青年学子,他更是寄予厚望。

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。” 展望未来,我国青年一代必将大有可为,也必将大有作为。这是“长江后浪推前浪”的历史规律,也是“一代更比一代强”的青春责任。

深深关切情:年轻人不要老熬夜

一句“年轻人不要老熬夜”,让我们充分感受到习近平总书记对青年犹如长辈对晚辈般的疼惜;一句“要学会思考、善于分析、正确抉择”,让我们深刻体会到习近平总书记对青年犹如导师对学生般的诲谕。诚然,党对青年的关爱是博大的、深厚的,又是细腻的、体贴的。

过去五年来,在以习近平同志为核心的党中央关怀下,青年志愿者行动不断跃上新台阶。10.64万名大学生志愿者在西部基层开展服务,5000多万名注册青年志愿者活跃在大型赛会、抢险救灾、生态环保、阳光助残等众多领域。

习近平总书记高度重视中国少年先锋队建设,为少年儿童的健康成长倾注了大量心血。在孩子们心中,习近平总书记是睿智博学的“大朋友”,也是和蔼可亲的“习爷爷”。

基层考察时,习近平总书记也时刻惦记着祖国的花朵。我们还记得,2014年的春天,在新疆考察工作时,习近平总书记走进疏附县托克扎克镇中心小学。了解到全校共12个班,全部开设双语课程,有很好的教学设施后,总书记很高兴。

党的十八大以来,在习近平总书记的深情关心下,《国家贫困地区儿童发展规划(2014—2020年)》《关于加强义务教育阶段农村留守儿童关爱和教育工作的意见》等政策文件相继出台,为广大少年儿童的生存和发展权益撑起法律的保护伞。

切切冲锋令:做新时代的奋斗者

爱之深,责之切。从“五点希望”到“八字真经”,从“十六字诀”到“四点要求”,字字珠玑、句句箴言,无不透射出习近平总书记对广大青年期望之殷切、要求之严格。

谈人生理想——青年要立鸿鹄志

“志不立,天下无可成之事。”为了勉励青年人避免精神上“缺钙”,习近平总书记不止一次对青年“立鸿鹄志”提出具体指导和要求。

谈价值追求——青年要懂“扣扣子”

总书记强调,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。人生的扣子从一开始就要扣好。

谈练就本领——青年要探索求真

习近平总书记常常激励广大青年,要把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式。

谈干事创业——青年要做奋斗者

总书记勉励当代大学生志存高远、脚踏实地,坚持从实际出发,勇于到基层一线和艰苦地方去,把人生的路一步步走稳走实,善于在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

巍巍重托付:发展新时代共青团

党的十八大以来,习近平总书记亲自领导和部署包括共青团在内的党的群团改革,关心和指导新中国历史上第一个青年发展规划的制定出台,对青年工作提出了一系列新思想新观点新论断,形成了习近平青年工作思想,深刻回答了我们党培养什么样的青年、怎样培养青年等一系列重大理论和实际问题,把我们党对青年群众工作规律的认识提升到历史新高度,为做好新形势下党的青年群众工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

“为政之要,重在用人;事业发展,关键在人。”习近平总书记高度重视干部成长特别是青年干部成长,告诫包括团干部在内的群团干部要牢记自己是党的干部,党对大家的要求和标准是一样的。习近平总书记还专门对广大团干部提出了明确要求,即必须坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风。

党有号召,团有行动,不忘初心,牢记使命。有着光荣传统的中国共青团,一定能够在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧跟党走在时代前列、走在青年前列,团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代征途中书写新的青春篇章!

(据新华社北京6月25日电)


hackIE