第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

脱贫终究要靠辛勤劳动来实现

发布时间:2018-06-26 19:35:55    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 史瑞霞

打赢脱贫攻坚战是党的十九大提出的重大战略任务之一。近两年,经过各级各部门的通力合作,兵团大部分曾经生活在贫困边缘的职工群众生活得到改善,实现了脱贫致富。目前,兵团扶贫开发已进入啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,越到后期碰到的越是顽疾,必须彻底除根,才能真正治愈。

习近平总书记强调,“脱贫致富终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。” 随着扶贫工作的深入开展,贫困户本身的发展问题也凸显出来了。个别贫困户患上了扶持“依赖症”,提不起神、志气短、动力不足,有的职工群众脱贫了富裕了也不愿摘掉“穷帽子”,依然享受低保等兜底政策;有的职工群众习惯了张口要、伸手拿,“等、靠、要”思想严重,懒于主动创造财富;有的职工群众小钱看不上、大钱挣不来,既不抓住眼前的工作机会,也不做长远打算。思想上的贫困比物质上的匮乏更值得警惕。所以要把困难职工群众的“精气神”扶起来,要让他们能干会干,也要让他们敢想敢干,切实提高致富的本领。

扶贫路上,我们的目标是绝不落下一个贫困家庭,绝不丢下一名贫困职工群众。短板补不上,共同富裕就无法实现。对扶贫攻坚工作而言,浅贫轻贫好扶,根深蒂固的贫困才是最难啃的“硬骨头”。这样的贫困问题一般出现在偏远地区和最基层的职工群众身上。解决这样的问题离不开基层党员干部的智慧和力量。只有一线的扶贫干部拿出担当、抗住压力、干出实效,一趟趟地往贫困职工群众家中跑,一次次地和他们交流谈心,让扶贫政策更好地落到实处,才能帮助困难职工群众真正转变观念,困难职工群众内心的归属感才能得到强化。当然,外在政策再好,少了困难职工群众自身的努力,扶贫工作只会事倍功半。要实现彻底脱贫,困难职工群众勤俭节约、吃苦耐劳的品质不能丢,要善于变被动为主动,抓住政策、抓住机遇,朝前奔、不掉队,才能最终走向富裕。


hackIE