第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

以推进团场“四分开”为主线深化改革

发布时间:2018-06-27 12:21:48    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

兵团日报评论员

团场综合配套改革已进入攻坚阶段,如何处理好团场与企业的关系?职工群众又能享受到哪些改革红利?如何通过改革进一步强化团场组织力和动员力?要解决好这些问题,关键是要准确把握团场综合配套改革的总体要求,紧紧抓住政企、政资、政事、政社“四分开”这条主线,推进团场综合配套改革向关键点入手、向积弊处发力,切实改变以往团场政企不分、大包大揽的农垦企业思维定势和管理方式,不断激发团场各项事业发展新活力。

凝聚共识,明确方向。“四分开”是团场综合配套改革中的重要内容之一,事关兵团深化改革的深度和广度。要紧紧围绕新疆工作总目标,坚持中央对兵团的性质定位和大政方针不动摇,紧扣夯实发挥兵团在新疆的特殊作用这个关键,以健全落实团场行政职能、规范加强编制管理、完善预算管理体制为切入点,强化团场党委领导核心作用,健全和转变团场行政职能,推进机关、事业单位、农业连队分类改革,为更好地履行“三大功能”、发挥“四大作用”奠定良好基础。以团场内部政企、政事、政资、政社“四分开”为突破点,以创新团场管理体制为着力点,积极探索特殊体制与市场机制结合的有效实现形式,不断创新和完善团场管理体制和运行机制,就能实现团场的“华丽转型”。

把握重点,层层推进。推进“四分开”,就是要把团场职能和工作重心由经营管理企业转到增强维稳戍边能力、加强社会管理、提供公共服务上来,把团场管理方式转到职能明晰、各司其职、管理科学、营造发展上来。具体来说,就是要确立团场与企业之间的正确关系,让各自回归本位,推进团场行政与企业经营彻底脱钩,还企业本质属性,使企业真正成为市场主体;推进团场社会事业领域改革,统筹团场公共服务和社会事业发展,不断提高基本公共服务均等化和社会事业一体化水平,推进机构改革和职能转变;推进团场城镇社区改革和建设,加强社区民主管理,营造拴心留人的良好环境。要把坚持党的领导贯穿始终,定好盘子、厘清路子、开对方子,确保改革不走样、不变形、不偏移。

保持定力,持续发力。随着“四分开”的不断推进,将带来生产关系、社会关系、分配关系的变革,涉及各方面利益的再调整,必须要真刀真枪、敢于动真碰硬。改革越深入越不能松懈,改革越是艰难越需要担当,兵团各级领导干部一定要增强改革信心,保持改革定力,以当断则断的魄力和精准的把控力,把团场综合配套改革的各项任务扛在肩上、抓在手中、落实到行动中,推动改革不断向纵深推进;更要坚决克服“干不干事无所谓、发不发展没问题”的松懈思想,拿出切实可行的措施激发广大职工群众参与改革、支持改革的热情,主动在改革大势中带队站位、带头攻坚,推动改革任务落地见效。

兵团全面深化改革大潮已经起势,我们唯有踏准节拍、盯紧目标、全力攻坚,才能在新时代继续书写“史诗般的进步”,为发挥兵团特殊作用、实现新疆工作总目标注入更多动力。


hackIE