第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

焐热拥护改革的心

发布时间:2018-06-27 12:29:44    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 李志军

“现在开始投票,同意的请举手……验票结果:应到47人,实到47人,赞成票47票,全票通过 。”唱票人员话音刚落,一阵热烈的掌声响起。这是十师一八二团五连职工参与连队“一事一议”会议的场景。“一事一议”让职工群众参与连队管理的热情空前高涨。

习近平总书记曾指出:“在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策……”随着团场综合配套改革深入推进,尤其是连队“两委”选举产生以来,在连队“两委”的组织下,对涉及职工群众切身利益的事开展“一事一议”,为职工群众提供了表达所思所想所盼的平台,凝聚了民心民智民力,极大激发了职工群众参加民主管理、民主决策的积极性。

团场综合配套改革是兵团深化改革的基础工程,每一项改革举措落地都与职工群众切身利益息息相关,所以不能没有职工群众参与,更不能少了他们的智慧和创造。如果缺少群众基础、没有群众的支持,再好的改革也不过是纸上谈兵、空中楼阁。向群众求教,办法一定比困难多。问政于民方知得失,问需于民方知冷暖,问计于民方知虚实。所以,在推进改革的过程中,要坚持问题导向、目标导向、效果导向,多问问群众怎么想、觉得怎么样,不断激发职工群众的参与激情,不断夯实改革的群众基础。

改革涉及到利益格局的调整。无论是全面取消“五统一”,职工群众好评如潮,还是十师一八四团收到1831封拥护团场综合配套改革的感谢信,莫不是因为改革保障了群众的切身利益、抓住了群众的所思所盼。为此,确保各项改革举措落地,必须充分吸纳群众的意见和建议,积极推动公众参与,形成利益协调机制,这样才能更好地处理各方面复杂的关系,让改革发展成果更多更公平惠及职工群众。可以说,职工群众参与热情是否高涨、参与渠道是否通畅、参与机制是否健全,直接关乎改革方向、改革效果、改革成败。

如何让职工群众的智慧汇聚成推动兵团深化改革的强劲动力,就需要改革者把群众放到心中最高的位置。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”如果改革者怀着“先改了再说”的思想,完全忽视了职工群众的呼声和关切,就会搞不清楚问题出在哪、效果怎么样,埋下矛盾和问题的隐患,留下改革后遗症,继而带来不可预见的影响。改革每往前推进一步都离不开职工群众的广泛参与,每一项重要决策都要向职工群众公开,要深入调查研究、充分吸纳各方意见,尤其是要在一线职工合理建议的基础上制订改革方案,妥善协调和处理各方面的利益关系。要严格按照民主程序办事,充分发挥“四议两公开”和“一事一议”的作用,依靠群众集思广益,进一步摸清实情、找准问题、探明路径。改革的速度、深度与广度要切合团场、连队自身实际,切合职工的心理承受能力,通过体制与机制的创新,更加有效地落实职工群众的知情权、参与权、选择权、监督权,增强职工的使命感和责任感,引导职工为改革贡献聪明才智。同时,对待群众提出的问题和意见,不能麻木不仁,如果群众的热情被浇了凉水,就会极大挫伤他们的积极性,只有认真对待、虚心采纳,认真倾听、察其困难,妥善解决群众的合理诉求才会赢得民心,赢得群众信任,群众的想法也就能自然而然地流露出来,各项工作就会得到他们的理解和支持。

拥护改革的心离不开焐热它的“手”,这双无形的手是什么?它就是对待群众意见的态度,改革者只有紧紧抓住群众的心,这颗拥抱改革的心才会越焐越热乎,职工群众的热情才会越来越高涨。只有呵护群众参与热情,探索群众参与机制,培养群众参与能力,创造群众参与条件,才能在共同参与中汇聚起推动兵团深化改革的强大合力。


hackIE