第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

不断提升服务水平

发布时间:2018-06-27 12:36:51    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 赵丰年

不管是河南省电子口岸企业入网审查流程优化改革试点工作的运行,还是贵州省全面推行政务“集成套餐服务”,都是全面落实“放管服”改革的具体措施,都是值得借鉴的有益探索和尝试。

当前,团场的一些运作模式不适应市场经济体制,职能错位、越位、不到位,成为制约发展的瓶颈,成为产生越来越多深层次矛盾的土壤。按照党的十九大报告提出的“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府”的部署要求,推进团场职能转变,不断强化为民服务理念、着力提高政务服务水平,是进一步激活团场发展活力的重大举措,是团场综合配套改革的重要内容。

职能转变从某种意义讲是限权、“缩权”,就是要约束“闲不住的手”,把政府不该管也管不好的事交给市场和社会。因此,推进团场职能转变,要学会“放”,首先是界定明确团场职能定位,推进团场政企、政资、政事、政社“四分开”,把团场职能和工作重心由经营管理企业转到增强维稳戍边能力、加强社会管理、提供公共服务上来,把团场管理方式由政企不分、大包大揽转到职能明晰、各司其职、科学管理、营造发展环境上来。

职能转变,简政放权,不等于当甩手掌柜。与放权相配套的是,要把该管的事务管住管好。这既是建设现代政府的内在要求,也是提升政府公信力、执行力和权威性,更好地服务人民群众的有效保障。推进团场职能转变,必须“放管结合”,健全落实“政”的职能,让团场切实承担起维稳戍边、经济发展、市场监管、社会管理、公共服务、生态保护、扶贫攻坚、集聚人口等职能任务。要加强能力建设,提高行政效能,坚持依法行政,运用法治方式和市场机制,不断提升团场履行行政职能的能力和水平。

推进团场职能转变,“放”与“管”是手段,“优化服务”才是内核,在强调“放管结合”的同时,必须强化“优化服务”的内容,将“公共服务”理念放在职能转变的核心位置,让团场把工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。


hackIE