第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>统计信息

“大就要有大的样子”

发布:张建光 时间:2018-07-02 11:00:24 浏览:

作者 李忠杰

2017年10月25日,新当选的中央政治局常委第一次向世界展示形象,习近平总书记强调:“新时代要有新气象,更要有新作为。”同时特别指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”

一句“大就要有大的样子”,引出了关于党的形象建设的一个大课题。在中国共产党诞辰97周年纪念日,认真琢磨和研究党的“样子”“形象”问题,对于进一步树立和保持党的良好形象,继续向着未来目标前进具有特殊的意义。

中国共产党应该有什么“样子”?

“大就要有大的样子”,那么,中国共产党作为世界上非常独特的大党、老党,应该具有什么样的“样子”和“形象”呢?习近平总书记说:“我们要永葆蓬勃朝气,永远做人民公仆、时代先锋、民族脊梁。”这里的“人民公仆”“时代先锋”“民族脊梁”以及“蓬勃朝气”,应该就是中国共产党“样子”和“形象”的集中概括。如果进一步展开,中国共产党的“样子”和“形象”,应该包含以下10个方面:

先进。党的作用、地位和生命力,根本上在于是否始终保持自己的先进性。所以,党必须清醒认识和遵循历史发展的规律,紧跟和引领世界进步的潮流,始终走在时代的前列,发挥先锋队作用,保持和发展自己的先进性,朝气蓬勃,锐意进取,思想解放而不僵化,推动国家和社会不断发展进步。

为民。党的宗旨、基础和力量,根本上在于是否代表人民根本利益并受到人民支持。所以,党必须尊重和维护人民群众的主体地位,坚持立党为公、执政为民,始终与人民群众融为一体,真心实意代表人民、依靠人民,全心全意为人民服务,支持人民当家作主,坚持以人民为中心的发展思想,维护人民群众权益,受到人民群众监督。

善治。党处于执政地位,就必须具有治国理政的能力和水平,能把社会和国家治理好。所以,党必须建立起科学合理高效的制度体制,制定和实行正确的路线方针政策,善于治国理政,具有卓越的执政能力和领导水平,不断提高治理能力和治理体系现代化,有效防范各种风险,避免出现重大失误,在建设富强民主文明和谐美丽的现代化强国中政绩突出。

改革。改革开放是决定中国命运的关键一招。只有坚持改革开放,才能受到人民拥护和世界欢迎。所以,党必须坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,坚定不移走改革开放之路。在改革问题上态度鲜明,立场坚定。决不走封闭僵化的老路和改旗易帜的邪路。坚持用更大的勇气和智慧把改革开放推向前进,加快完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。

民主。民主是人民的要求和时代的潮流,没有民主就没有社会主义。所以,党必须具备高度的政治文明素质,实行并不断完善社会主义民主政治,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活中。党内也要有完善的民主机制,严格坚持民主集中制原则,始终保持生机勃勃的政治文化、政治生态和政治局面。

法治。法治是治国理政的根本方式,也是衡量一个党一个国家文明程度的重要标尺。所以,党必须坚持全面依法治国,建设社会主义法治国家。坚持完善和遵行以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,确保党在宪法和法律范围内活动。坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,依法治国和以德治国相结合,依法治国和依规治党相统一。

廉洁。廉洁是先进政党的基本形象,也是人民群众衡量和选择政党的重要标准。所以,党必须坚定不移全面从严治党,敢于对权力进行制约和监督,让权力在阳光下运行,把权力关进制度的笼子。不断增强党自我净化的能力,营造风清气正的良好政治生态。深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明。坚持不懈开展反腐败斗争,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,不断提高党和国家的廉洁程度。

奋斗。党的一切成就都是通过奋斗取得的,中国共产党历来以艰苦奋斗闻名于世。所以,党必须始终保持艰苦奋斗的精神,不在任何困难和挑战面前屈服。国家贫穷时要艰苦奋斗,国家富强时仍要艰苦奋斗。敢于担当,坚韧不拔,勇于创造,勇于奉献,把奋斗的精神和传统贯穿在一切行动中。

开放。世界唯有开放才有活力,政党只有胸怀博大才能包容天下。所以,党必须坚持对外开放方针,善于统筹国内国际两个大局,始终不渝走和平发展道路,致力于推动构建人类命运共同体。坚持互利共赢的开放战略。谋求开放创新,能够包容互惠,促进和而不同,善于兼收并蓄,始终相互尊重,坚持平等协商。处理国际国内大事,都要胸怀博大、开放包容,能够容纳不同意见,鼓励人们创造探索,善于促进社会和谐。

文明。人类的发展根本上是文明的进步,政党的责任是推动文明进步,自身当然也要有高度的文明素质。所以,党必须始终致力建设物质文明、政治文明、精神文明、社会文明和生态文明,不断提高国家和社会的文明水平。尊重世界文明多样性,积极推动不同文明的交流、互鉴和共存。勇于吸收世界一切先进文明的成果,不断提升自身的文明水准,用文明规范指导治国理政的所有行为,用文明风尚清扫愚昧落后野蛮暴戾的现象。

怎样才能有“好样子”?

怎样才能有一个“好样子”?怎样加强党的形象建设?基于对党的“样子”和“形象”的深层解析,党的形象建设应该抓好“两个层面”“三个环节”“两个范围”。

第一,抓好本和标两个层面。首先要从根本抓起,固本强体,保持和发展党的先进性和纯洁性,保证党的路线方针政策的科学性,并在治国理政的实践中不断取得显著政绩。在新时代,要领导全国人民在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的进程中不断取得重大成就。与此同时,要加强党的形象设计、形象建设、形象宣传,使党的本质通过党的形象准确地反映出来,并不断得到提升和改善。“本”的工作,我们党始终在做,成绩显著,还需努力。在“标”的方面,有所欠缺,需要进一步加大力度。

第二,抓好主体、客体和传播渠道三个环节。主体,就是党本身。主体抓好了,党的“样子”和“形象”就有了基础。这是本,有了本,才有外在的形象。因此,党必须大力推动伟大事业,同时,建设伟大工程,使党本身始终有一个“好样子”。客体,就是对党的行为形成感觉、印象、认知和判断的方面。主要是国内人民群众和世界其他国家两个方面。国内广大人民群众对党的评价,构成党的形象的主要内容。党要通过自身的行为和适当的方式,努力赢得人民群众的肯定、赞成、欢迎和拥护,使党在人民群众中保持良好的形象。人民群众有不同的部分,也有不同的价值取向和思维方式。所以,党除了改善自身的形象之外,也要做好不同群众的工作,提高群众的素质和水平,使这些群众对党的感觉、印象、认知和判断与党的实际行为一致起来。至于国际社会这个客体,就异常复杂了。由于社会制度、意识形态、价值取向、思维方式的差异,中国共产党的一切言论行动,在不同的国家、政党和人士中,都会产生不同的影响,因而也会有不同的形象。这种客体的差别是我们决定不了的,也是难以消除的。但我们还是可以通过自己的工作,尽可能地使我们党在世界越来越多的国家和人士中赢得理解、赢得赞同,从而形成良好的形象。为此,在所有的外事交往中,都要注意中国党和国家的形象问题。同时,还要加强外宣工作,努力做好形象设计、形象塑造、形象传输工作。传播渠道,是连接主体与客体的桥梁,包括直接接触、媒体传输、口口相传等。新形势下,必须充分重视和运用好这些渠道,实事求是、客观准确地塑造和传播党的形象,防止党的真实形象被人有意扭曲,尽力消除本不存在的某些消极形象,不断提高党在国内外的满意度和美誉度。

第三,抓好国内国际两个范围。国内,是解决人民群众对党的认同、拥护、紧跟、团结、奋斗的问题,这是我们党的执政基础。基础牢固,才能立于不败之地。所以,国内的形象建设必须首先抓好,产生效果。国际,是要在世界上树立我们党和国家的良好形象,使我们的所作所为更多地得到外部世界的理解和支持,为国内事业的发展创造一个更好的环境。国际的工作比较特殊和艰难,但事在人为,只要我们做好工作,中国共产党的形象就会越来越好。为此,要全方位做好工作,加强中外各个层次的沟通和交流,客观真实地介绍中国的情况,促进不同文明之间的理解和互鉴。