第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>计划规划

十师残联2018年上半年工作总结及下半年工作安排

发布:赵存存 时间:2018-07-02 10:57:06 浏览:

师市残联紧紧围绕师市党委、政府确定的工作思路和兵团残联下达的目标任务,密切结合师市工作实际,务实创新,狠抓康复、就业、宣传、组织建设等工作,逐步形成政府主导、部门配合、高效运转的残疾人工作长效机制,实现了时间过半任务过半,较好地完成师市和兵团残联部署的各项工作。

一、 主要做法和成效

(一)着力在服务残疾人上下功夫,努力提高残疾人幸福指数。

1. 积极开展康复服务。康复是残疾人的迫切愿望和需求。我们以残疾人“人人享有康复服务”为目标,狠抓残疾人康复工作,积极开展效果好、受益面广的康复服务。与卫生、发改、财务、人社、民政、教育局等部门联合下发《十师北屯市残疾人精准康复服务实施方案》;为残疾人配发轮椅100辆;组织开展2017年假肢安装残疾人的信息回访并对部分残疾人的假肢进行维护;送2名残疾人儿童赴兵团医院开展康复训练。

2. 积极开展就业服务。就业是残疾人增加家庭收入融入主流社会的重要途径。我们采取多种措施切实帮助残疾人实现就业。为200名残疾人及残疾人工作者发放正保远程教育集善学习卡,每张卡价值1000元,共20万元,让受助残疾人足不出户通过网络远程教育学习到相关的知识、技能。

会同人社局及公共就业服务机构,组织开展就业援助月活动,重点做好登记失业残疾人、困难家庭和一户多残家庭中有劳动能力、有就业愿望的残疾人登记建档,将符合就业条件的残疾安排到公益性岗位就业和部分企业就业,缓解就业压力。

切实加强残疾人就业保障金征收力度,通过财务局代扣和地税局代征的方式进行残疾人就业保障金的征收工作,上半年年审师市事业单位81家。

3. 积极开展残疾人精准扶贫工作。把残疾人扶贫纳入师市扶贫大局中,加大对残疾人优惠政策贯彻落实力度。师市残联先后抽调2名扶贫工作人员参与到精神扶贫入户走访及扶贫领域巡察,对贫困残疾人基本情况有了进一步了解,对扶贫领域的工作开展有了进一步认识。

4. 积极开展社会保障服务。推动师市符合条件的残疾人全部纳入城乡最低生活保障范围,实现应保尽保,591人纳入低保范围;60人纳入特困人员集中供养范围;配合民政部门做好两贴审批工作;春节期间走访慰问753户残疾人,使贫困残疾人及其亲属切身感受到了党和政府的温暖,帮助困难残疾人度过了一个欢乐、祥和的节日。50名贫困残疾人办理机构托养,根据其身心特点,提供个性化的基本康复和照料服务。

(二)积极在管理残疾人上做文章,切实加强残疾人事业的宣传。

1. 严格残疾人证管理。加强了办证程序的规范化管理,要求办证人员严格把好二代残疾人证的办证关,严格按照残疾人证评定流程、评定原则和等级评定标准来评定核发残疾人证。对于不符合办证或等级评定不一致的人员,一律不予办理,并做好解释说服工作。对部分精神类残疾人进行了重新鉴定,对其它类别残疾人证进行了抽查及整治,不符合等级要求的给予调整级别及注销。

2. 切实加强对残疾人事业的宣传。在第28个“全国助残日”到来之际,以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题,大力宣传师市党委、政府为加快残疾人小康进程的有力措施和政策,挖掘培养残疾人自强和助残模范,弘扬主旋律,传播正能量,进一步营造了全社会关心支持残疾人事业的良好氛围。

3. 进一步做好信访维稳工作。根据师市要求,加强与发改委(扶贫办)、民政局等部门积极对接,开展残疾人精准扶贫户、低保户、特困户信息摸底,建档工作。

坚持对残疾人重点群体和对象进行不间断的排查,对涉及残疾人的热点、难点问题,更是采取有力措施,及时跟进,努力解决。派出工作人员参加师市组织的“广开言路听民声”活动,了解残疾人思想状况,掌握重点对象信访动态,疏导残疾人情绪,及时化解矛盾,解决问题。

(三)进一步加强师团残联队伍建设,全面提升服务能力和水平。

1. 进一步加强残疾人组织体系建设。师团残联组织召开了残联代表大会,推举产生了新一届主席团及执行理事会,进一步完善了残联组织机构,明确了今后5年残联工作的目标和任务,鼓舞了广大残联工作者的士气,加强了他们干好残联工作的信心和决心。举办了残联系统干部培训班,对残联业务进行了指导,提高了残联干部的业务水平。

2. 加强残联作风建设。以开展“不忘初心牢记使命”学习教育为契机,狠抓机关作风建设,为完成各项目标任务创造良好的环境。残联扎根基层,多次深入基层调研残疾人工作开展情况,每次调研都到贫困残疾人家庭,详细了解残疾人生活状况和身体情况、政策救助落实情况,对调研过程中收集到的问题进行分析研究,为进一步做好残疾人工作管理和决策奠定了理论基础。与少数民族亲戚及精准扶贫挂钩户加强沟通交流,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,为贫困户稳定脱贫、不返贫贡献了自己的力量。

3. 防范整改扶贫领域存在的风险。本着“惩前毖后、治病救人”的原则,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理自查自纠,迎接了师市扶贫领域专项巡察。从残疾人扶贫项目实施程序、资金分配、项目申报、资金下达拨付、项目实施管理等过程进行监督自查,保障残疾人领域扶贫政策、项目和资金落地落实。针对查找出来的问题,建立问题合帐,明确具体整改措施,进一步落实责任,迅速行动,全面集中开展整改工作,确保取得实实在在成效。

二、 存在的问题

1. 资金投入不足,融资渠道狭窄。师市残疾人事业发展基础还比较薄弱,总体滞后于经济社会发展。无覆盖面较广的专业康复机构,残疾人康复难。各团场(街道)、社区残疾人事业经费投入严重不足,难以适应做好残疾人工作的实际需要。

2. 残疾人口贫困面大,生活较为困难。师市现有2400多名残疾人,多数残疾人在连队,增收困难,贫困程度深,脱贫任务艰巨,再加之残疾人就业渠道比较单一,吸纳残疾人就业的途径不畅,残疾人就业形势十分严峻。

3. 残联组织自身建设有待加强。基层残联系统干部队伍不健全,人员紧缺、难以适应残疾人事业发展的需要。

三、 下半年工作计划

(一)进一步扩大康复服务面。

1. 贯彻落实《残疾预防和残疾人康复条例》和《残疾预防行动计划》,以精准康复服务为抓手,准确了解残疾人康复需求,落实重点康复项目。

2. 加强康复人才培训,根据残疾人的康复需求,开展康复服务,提高康复服务覆盖面。

3. 通过多种途径加强康复专业人才培养,大力开展“残疾预防日”宣传教育活动。

(二)大力发展残疾人教育。

1. 贯彻《残疾人教育条例》和第二期《特殊教育提升计划》,对残疾儿童少年接受学前教育至高等教育实施助学项目,落实残疾学生资助政策,确保残疾学生不因贫困辍学。

2. 以就业为向导,做好残疾人职业教育和实用技术培训工作,使残疾人有一技之长,提高融入社会的能力。

(三)支持残疾人多种形式就业增收。

1. 进一步推动企业安置残疾人就业;通过公益性岗位安置残疾人就业;扶持残疾人自主创业、灵活就业。

2. 配合财政、税务部门做好用人单位安排残疾人就业人数的审核认定工作,对安置残疾人就业未达比例单位征收残疾人就业保障金,为残疾人事业发展提供资金支持。

3. 继续做好残疾人就业和培训实名制统计管理工作。

(四)扎实推进残疾人脱贫攻坚战。

1. 紧密结合精准脱贫工作要求,查漏补缺,加大残疾人扶贫领域项目后续实施、管理力度,让项目落到实处,真正受益于残疾人,让更多的残疾人感受到党和政府的关爱。

2. 规范管理扶贫助残基地,通过安置就业、赊购农资、收购产品、托养式分红等方式带动残疾人脱贫致富,真正发挥扶贫助残基地引领残疾人增收的作用。

3. 继续实施康复扶贫贴息贷款,加大康复扶贫贴息贷款项目管理,扶持带动残疾人脱贫增收。

(五)推动残疾人社会保障提标扩面。

1. 确保符合条件的残疾人全部纳入最低生活保障范围并逐步提高保障标准。

2. 全面落实《第十师北屯市关于建立困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴制度的实施办法》,确保残疾人两项补贴制度覆盖所有符合条件的残疾人。

3. 落实残疾人在医疗、养老保险制度中的优惠政策,力争残疾人养老、医疗保险全覆盖。

4. 继续实施“阳光家园”计划,探索“医养结合”模式,推进医疗机构、养老机构同步发展,扩大残疾人托养服务的覆盖面。

(六)规范残疾人组织建设。

1. 对二代证持证残疾人进行重新鉴定,为第三代残疾人证换发工作奠定基础。

2. 按照兵团残联部署,指导各团场(街道)、屯南社区开展信息数据更新工作,确保按时完成残疾人基本服务状况和需求信息数据更新工作。

(七)依法维护残疾人权益。

1. 结合师市残疾人工作实际,采取多种形式,加大力度对残疾人合法权益、残疾人扶持政策和《残疾人保障法》进行宣传,广泛传播残疾人事业,营造良好氛围。

2. 开展贫困残疾人家庭“无障碍设施改造”项目,改善残疾人居家环境。