第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

沙枣花儿香 养蜂人家忙

发布时间:2018-07-04 20:42:39    信息来源:新闻中心     编辑:赵存存    浏览:

作者 朱新宁

最迷人的时节,要数沙枣树花开时。

沙枣树是团场最常见的一种树,道路旁、戈壁滩、河渠畔、农家房前屋后,到处都能见到它们的影子。一眼望不到边的沙枣林,是几代军垦人用勤劳的双手为家园筑起的一道道绿色屏障。

六月,一八一团38000亩沙枣林枣花竞相盛开。沁人心脾的花香把空气蒸熏得一片芬芳,团场的每个角落都弥漫着沙枣花馥郁的香味。养蜂人也迎来了采沙枣蜜的最佳时间。

QQ图片20180702172243

沙枣花儿香

在通往各连队路边的树下,一排排蜂箱有序摆放,成群的蜜蜂来回飞舞。戴着防蜂面罩的养蜂人冒着炎炎烈日在采蜜,他们逐一打开蜂箱,小心地从蜂箱中取出一块块沾满蜂蜜的隔板,用刷子把蜂群轻轻地扫下,再放进采蜜机里慢慢地搅动滚轴,片刻新鲜的蜂蜜就被收集下来。

QQ图片20180702172151

养蜂人家酿蜜忙

“选择到兵团团场放蜂,就是看中了这里的沙枣林广阔,蜜源充足,非常适合养蜂。这里种植有大面积的各类瓜果、向日葵和苜蓿,农户也需要我们。”养蜂师傅说。

QQ图片20180702172301

酿制蜂蜜的蜂巢

QQ图片20180702172225

抖脾脱蜂是养蜂者必须正确、熟练掌握的一项养蜂基本技能。

QQ图片20180702172213

天然蜂蜜美味更健康

在团场养蜂采蜜流动也较频繁,到六月底沙枣花谢了,七月初驻扎路边,养蜂人就会被农户们请到种植各类作物的大田处安营扎寨,继续放蜂取蜜。各类有花期的农作物经过蜜蜂授粉后长势良好,养蜂人会从种植户那里得到相应的授粉费用。

养蜂人靠着自己的辛勤劳动,日子过得简单朴素而又不乏快乐。哪里有花哪里就有养蜂人,每年五月养蜂人赶来这里“追花酿蜜”,十月蜜采完了,他们会搬迁去南方花开的地方。

一年之中,采蜜时节是养蜂人最高兴的时候,虽然累,但他们心里特别甜,看着满满的蜂蜜桶,是养蜂人最惬意的时刻。


hackIE