第十师北屯市欢迎您!

一八二团党委找准帮扶职工脱贫致富切入点 在生态养殖上发力 在服务质量上助力

发布时间:2018-07-06 12:07:59    信息来源:一八二团     编辑:赵存存    浏览:

作者  谢国庆 

新疆生产建设兵团第十师一八二团充分利用水多、草多、林多的自然资源和得天独厚的区域优势,找准帮扶职工脱贫致富切入点,确立了以“养殖业领跑、种植业支撑、服务业推动、二产业合作”的发展思路,在生态养殖上发力,在服务质量上助力,扶持和鼓励职工发展多元化经济增收致富,取得了显著成效。

据不完全统计,目前一八二团从事生态养殖业的近百户,年纯收入5万元左右的户数占80%,10万元以上的达17户,占20%左右,每户近3年的养殖收入占其家庭收入的70%以上的户数占到养殖户的80%以上,职工发展生态养殖积极性十分高涨。

2017年,一八二团党委利用黑龙江省援疆项目资金2000万元,建立良种母牛繁育基地,成立顶西牧业养殖合作社,采取标准化饲养、科学化管理、程序化免疫、良种良法推广的“五统一”养殖模式进行运作,吸纳社员33人,饲养良种西门塔尔母牛921头,犊牛237头,带动了全团90户贫困户发展肉牛养殖,实现脱贫。同时还将闲置三年的肉羊养殖小区改建成育肥牛养殖场,并由新成立的顶西牧业合作社负责经营管理,不仅盘活了团场资产,解决了合作社和职工肉牛销售难的问题,而且还减少了合作社和职工因市场信息不对称的经济损失,增加职工收入,实现肉牛“家门口”出售,截至目前,该团已出栏育肥牛428头,实现销售收入400余万元,利润80余万元。

有了良种母牛繁育基地和育肥牛养殖场及顶西牧业合作社的引领示范作用,贫困职工看到了脱贫致富的希望,一八二团八连贫困职工马新民就是非常典型的一个例子。

“3年前,我一直从事农业种植,期间也挣过钱,但从2013年开始,市场出现波动,食葵、打瓜收购价格不稳定,致使我农业种植这块亏损20万元。”马新民回忆说,当时全家人的生活陷入了极度贫困,生产生活十分困难。

2016年8月,十师一八二团党委提出了“生态养殖立团”发展肉牛养殖脱贫致富的思路,鼓励职工按照“养殖业领跑、种植业支撑、服务业推动、二产业合作”的总体布局,充分利用和发挥团场水多、草多、林多的自然优势资源,走生态养殖、农牧结合发展道路,以“绿水青山就是金山银山”的发展理念,从事林下、水面、草场养殖,这让马新民一家看到了希望。

“这是摆脱贫困的机遇,也是发家致富的挑战,于是我将自家的身份地种上了饲草料,又利用双创资金贷款18.9万元,购入15头怀孕生产母牛,以农养牧,以牧促农,良性发展。”马新民介绍说,2017年3月15头怀孕生产母牛生产牛犊13头,并在同年10月出售,平均销售价格在9000元,销售收入11.7万元,除去草料成本1.7万元,还款5万元,剩余资金用于扩大生产。

“生态养殖帮助我摆脱了贫困,15头生产母牛已成为我自有资产,三年脱贫致富的目标一定会实现的。”如今,马新民通过养大畜、卖小畜的模式,大小牲畜已实现存栏30头,预计养牛收入13万元,草料成本1.9万元,年底可还清剩余的15万元贷款,马新民对未来生态养殖肉牛发展充满信心。

找准了帮扶职工脱贫致富切入点,为确保生态养殖业真正成为贫困职工增收致富有效途径,一八二团党委提出了“养牛不建圈,草料有配送,良种做支撑,防疫有保障” 的服务模式,在与种植户签订单回收草料,调整种植结构,促进职工增收,保证草料场原料来源的同时,要求牧业公司人员做好入户上门服务工作,随时提醒牧业养殖户注意事项,传授养殖技术,加强养殖户疫病防控技术培训,在服务质量上给予最大帮助。

除此以外,一八二团党委紧盯市场需求,积极调整优化养殖结构,大力发展水面养殖和林下经济,通过招商引资和扶持本团职工,充分利用大面积退耕还林地,养殖林下散养鸡10余万羽,产品远销北京、河北、上海等地,利用丰富的水面资源,养殖灰鹅2万余只,引资发展藏香猪养殖千余头,使过去团场职工从单一的种植业逐步转型为生态种养殖多元增收模式,从合作社引领到家家户户搞养殖,从舍饲喂养到生态散养,一八二团职工在团党委的优惠政策推动下,通过走生态种养殖发展致富之路,尝到甜头的农牧业职工越来越多,养殖产业越来越趋于多样化,依靠生态环境培育生态畜禽产品来赢得市场。



hackIE