第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

坚持新时代党的组织路线 做好“狮子型”干部选拔工作

发布时间:2018-07-09 16:44:29    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

兵团日报评论员

习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键,重点是要做好干部培育、选拔、管理、使用工作。”随着兵团深化改革进入深水区,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战进入攻坚期,许多深层次的矛盾和问题也逐渐显现。改革动的是既得利益,不真刀真枪干不行;打赢三大攻坚战靠的是担当作为,不迎难而上也不行。进入新时代,兵团上下正深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,着力推动兵团深化改革、向南发展、壮大综合实力等重大任务落地生根,亟须一批“忠诚干净、思想解放、敢于改革、敢于担当、业绩突出”的“狮子型”干部挑大梁,团结带领广大干部职工群众披荆斩棘,“狮子型”干部一显身手正当其时。

千秋基业,人才为本。毛泽东同志曾经深刻指出:“政治路线确定之后,干部就是决定的因素。”要把“狮子型”干部选出来,就必须认真践行新时代党的组织路线。兵团党委对此高度重视,聚焦新疆工作总目标,着眼兵团更好发挥维稳戍边特殊作用,积极开展“狮子型”干部大调研试点工作,通过集中调研,从兵团干部队伍中存在的问题入手,把干部队伍的实际情况摸清楚,真正把那些“狮子型”干部选出来、用在刀刃上。

选拔“狮子型”干部要树立正确的导向。培养选拔“狮子型”干部,主要目的就是要紧盯兵团党委的全局工作、重点工作,以“狮子型”干部冲锋陷阵来引领广大干部,聚焦新疆工作总目标,紧紧围绕兵团更好履行“三大功能”、发挥“四大作用”,抓重点、攻难点、消痛点,披荆斩棘、攻克难关。必须坚持实事求是的工作原则,必须旗帜鲜明地亮出选人用人的态度和标准,坚持事业为上、发展为要,坚持好干部标准,拓宽选人用人的视野和渠道,不拘一格推荐人才,各尽其能使用人才,让更多优秀干部脱颖而出,把最合适的人选放到最适合的岗位上,以正确的选人用人导向“导”出好干部,“导”出干部队伍的积极性、创造性、执行力,“导”出拼搏赶超的精气神。

选拔“狮子型”干部要建立科学的体系。要坚持新时代党的组织路线,做好“狮子型”干部培养选拔工作,紧紧围绕干部培育、选拔、管理、使用工作这个重点,建立源头培养、跟踪培养、全程培养的素质培养体系;建立日常考核、分类考核、近距离考核的知事识人体系;建立以德为先、任人唯贤、人事相宜的选拔任用体系;建立管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系;建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系,通过制度把“狮子型”干部选出来、用起来。

要让“狮子型”干部脱颖而出,需要各级领导和相关部门严守规矩、坚持原则、知人善任,俯下身去扎扎实实搞调研,做到客观、准确识别干部实绩,切实选拔出一大批肯干、想干、会干的“狮子型”干部,攻坚克难、敢于担当、勇往直前,将兵团各项工作持续向纵深推进。


hackIE