第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

信息产业成为兵团高质量发展新动力

发布时间:2018-07-09 17:52:12    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

兵团日报乌鲁木齐7月8日讯(记者 兰玲玲) 充实项目实施班子,落实整体工作计划,近日,十师一八八团与新疆恒基泰福技术有限公司加紧推动大型GPU云计算中心项目落地。

一个多月前,一八八团与新疆恒基泰福技术有限公司签约,将投资20亿元建设云计算数据中心,2019年7月项目建成后,年产值预计1亿元以上。

6月28日,在石河子市数字化城市管理监督指挥中心,大屏幕清晰显示着这座城市各个单元网格的实时管理情况。

作为国家科技部批准的第三批智慧城市试点,石河子市数字化城市管理系统目前已覆盖市区45平方公里,可智能监管市政基础设施等11大类的城市运行管理。

发力“互联网+新经济”,兵团积极促进人工智能、云计算、大数据、物联网与制造业、服务业融合,在产业园建设、智慧城市、大数据云计算中心运营、人才培养等方面进行一系列探索,一批电子信息、人工智能等产业项目落地,信息产业成为兵团高质量发展新动力。

在新疆首次引进高端智能化气流纺项目,当前,投资1.6亿元的新疆睿盛纺织有限公司3120头瑞士立达无人机纺纱项目在石河子经济技术开发区加紧建设,预计两个月后投产。2017年以来,兵团进一步推进八师石河子市建成智能化生产车间、自动化示范生产线和信息化交易平台,新疆天业集团有限公司成为国家信息化、产业化“两化”融合创新型企业。

加快兵团光通信产业布局,落实与烽火科技集团战略合作协议,兵团促成年产200万芯公里的光缆制造厂落户五家渠市,填补了新疆、兵团新型通信产业空白。

同时,兵团积极组织开展制造业与互联网融合发展试点示范企业、兵团信息化发展专项资金项目的申报工作;推动兵团与航天科工集团合作,在一师阿拉尔市设立新疆航天信息有限公司阿拉尔分公司。

兵团鼓励、引导各师市结合自身实际,立足特色与优势,加快发展信息产业。

一师阿拉尔市注重在纺织、生物等重点产业中培育智能制造新模式、新业态,助力一批新企业快速达产达效。2017年,阿拉尔市瑞利恒生物蛋白有限公司等4家公司实现产值20.2亿元,有力促进了师市工业发展。

七师逐步推广“智慧农业”,其中一三七团部分种植户已用上设施大棚物联网控制系统,这一系统能更加科学、便捷地监测作物生长,对蔬菜进行自动化管理。


hackIE