第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>公开>绿色发展

让绿色浸润城市每一个角落

发布:赵存存 时间:2018-07-09 17:57:05 浏览:

作者 李志军

“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。”在全国生态环境保护大会上,习近平总书记要求全面推动绿色发展的铿锵话语,诠释出新时代生态文明建设的深远意义。当绿色浸润城市每一个角落,当绿色低碳生活成为人们生活的日常,绿色就能成为城市建设最深厚的推动力。

随着科技的进步,人们创造了物质财富,同样也重创了生态环境。人满为患、交通拥堵、垃圾围城、雾霾随行……“城市病”集中出现,让生活在城市中的人们倍感不易。“城市病”说到底是一种“发展病”,是一种不科学的发展方式,既有面对现实利益难以割舍的诱惑,也有面对发展包袱难以抉择的决心。现代化城市建设并非单纯的经济建设,决不能以牺牲环境为代价来换取城市发展。正如党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

生活在城市的人们渴望看见蓝天白云,希望呼吸清新的空气。在人们的眼里,这些都是新时代的“幸福标配”。回望这几年,在习近平生态文明思想指引下,兵团生态环境保护各项目标任务圆满完成,环境质量总体持续改善,污染物排放总量得到控制,环境监管能力进一步提高,环保投入力度持续加大。但我们不能因此而满足,因为绿水青山也是子孙后代生生不息、永续发展的根基。

为了让绿色浸润城市每一个角落,为了子孙后代的幸福。兵团要把创造优良人居环境作为城市工作的中心目标,让好山好水好风光融入城市。要把城市的绿化覆盖率、空气质量等指标提升上来,把居住环境美化起来,构建绿色格局、发展绿色产业、筑牢绿色屏障、践行绿色生活,努力实现经济效益、生态效益、社会效益的有机统一,让蓝天常在、青山常在、绿水常在。同时,要将环境容量和城市综合承载能力作为确定城市定位和规模的基本依据,防止“摊大饼”式扩张,推动形成绿色低碳的生产生活方式和城市建设运营模式,推动城市发展由外延扩张式向内涵提升式转变,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。


hackIE