第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

为改革者营造必要“心理场”

发布时间:2018-07-09 17:58:26    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 鲁宁

兵团深化改革是一场关乎兵团前途命运的大考,时代是出卷人,改革者是答卷人,广大职工群众是阅卷人,试卷分数高不高,答卷人是关键,直接决定着改革成败与否。我们唯有满怀热情关心关爱改革者,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,为改革者营造必要的“心理场”,才能不断增强改革者的荣誉感、归属感和获得感,以势如破竹之力确保将兵团深化改革进行到底。

为改革者撑腰。任何改革都会存在风险,从古至今,改革者始终都是处于风口浪尖的弄潮儿,改革需要勇气、需要胆识,同时也需要承担责任。鲁迅先生曾说过:“第一个吃螃蟹的人是很令人佩服的,不是勇士谁敢去吃它呢?”兵团深化改革者犹如第一个“吃螃蟹”的人,通过大胆探索连队“两委”选举、土地确权颁证、取消“五统一”、取消企业行政级别等一系列新举措,彻底打消了极个别人不看好甚至肆意歪曲改革的私心杂念,坚定坚决做到了纵然前方的道路充满坎坷和荆棘,但只要是看准了的事,只要是有利于广大职工群众的事,就拿出政治勇气来,脚踏实地地干。因此,我们必须为改革者营造适度宽松的社会和舆论氛围,让有气魄、有才华,能干事、肯干事、敢干事的人成为大家竞相学习模仿的表率和标杆,确保真抓实干蔚然成风、推动改革落地生根。

促改革者奋进。火车跑得快,全靠车头带。改革从不眷顾因循守旧、满足现状者,而将更多机遇留给勇于、敢于和善于改革创新的人们。全面深化兵团改革,需要各级改革者切实拿出逢山开路、遇水架桥的闯劲儿和干劲儿,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,让改革的春风沐浴兵团大地每一个角落。要大力选拔在改革中敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的”狮子型”干部,鲜明树立起重实干、见实效的用人导向,特别是在干部考核评价机制方面,要切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题,让那些政治坚定、奋发有为的改革者明明白白、大大方方得到褒奖和鼓励,让那些慢作为、不作为甚至乱作为的人受到严厉的警告和惩戒,从而形成奖优罚劣的风气,最终让推动改革者成为典范,让观望者失去市场。

让改革者安心。当前,兵团深化改革正呈现出上下联动、整体发力、蹄疾步稳的良好态势,但改革越是进入深水区,就会面临许多新情况新问题,在实际工作中难免出错。日前,中共中央办公厅印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》中也明确指出:“要全面落实习近平总书记关于‘三个区分开来’的重要要求,宽容干部在工作中特别是改革创新中的失误错误,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲。”最大限度调动广大改革者的积极性、主动性和创造性,必须准确把握政策界限,对该容的大胆容错,对不该容的坚决不容,为敢于担当者担当,让敢于担当者安心。特别是要对那些有理想有抱负的改革实干家在职务晋升和待遇享受上给予适度倾斜,把动真碰硬干改革的干部选拔到各级领导班子中来,让他们敢啃“硬骨头”、敢蹚“地雷阵”、敢涉“深水滩”,从逆境中找到出路,从险境中求得生存,从绝境中突破反击,全力以赴完成好以习近平同志为核心的党中央交给兵团的政治任务,为新时代更好履行维稳戍边职责使命作出应有的贡献。

唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。兵团深化改革具备思想基础、具备有利条件、具备实践经验。让改革的力量始终占据压倒性优势,我们必须审时度势、统筹兼顾、科学安排,充分调动改革者的积极性,让改革者有为、有位,坚定不移朝着改革的宏伟目标一往无前!


hackIE