第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

军垦大地奔涌改革浪潮

发布时间:2018-08-09 13:29:51    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

QQ图片20180809132715

一师六团五连“两委”成员唐江晓(左二)在地头为职工送技术、送信息,帮助职工协调解决各种实际困难,用实干展现新作为。 陈婉茹 摄

QQ图片20180809132738

十三师红星二场九连党支部委员会选举大会现场。该场把推进团场综合配套改革工作作为“一把手”工程,做好思想发动,明确改革时间表、路线图,加快推进团场综合配套改革。李乾红 摄

QQ图片20180809132751

五师八十六团轧花一厂工作人员向新疆昊星农业发展有限公司移交资产。今年上半年,按照团办企业改革人员责任到位、目标到位、措施到位、任务到位的原则,八十六团的10家团办企业全部实现了资产、债务、人员、管理、经营与团场脱钩,同时,共完成434名职工的交接安置工作。吕羡林 摄

QQ图片20180809132804

在四师七十六团一连的油菜田里,工作人员通过GPS卫星定位确定职工身份地地界及打桩位置。兵团日报驻四师记者站 朱远乐 摄

QQ图片20180809132819

在九师一六八团祥瑞农业专业合作社内,合作社负责人底明瑞(右)在给来店里购买农资的种植户介绍产品。全面取消“五统一”后,底明瑞牵头成立了祥瑞农业专业合作社,合作社销售的农资产品价低质优,受到了团场种植户的青睐。 马立元 摄

QQ图片20180809132837

二师三十七团二连职工段荣荣领到了国有农用地承包经营权证。有了“权证”,标志着职工成为土地的主人,拥有了土地生产经营自主权,将在团场改革发展中分享更多红利。 杨铁军 摄

QQ图片20180809132851

七师一二八团各基层单位派出参赛队,开展团场综合配套改革知识竞赛。推进团场综合配套改革以来,该团通过办板报、放置宣传展板、组织知识竞赛等多种形式宣传改革政策。 张艳波 摄

QQ图片20180809132914

六师共青团农场青城社区居民委员会选举大会现场,工作人员在计票。当天,青城社区通过民主选举,选出了5名居委会委员。青城社区居委会是兵团推进团场综合配套改革以来首个由社区居民选举产生的居委会。兵团日报记者 沈元赓 摄

QQ图片20180809132925

十师社会保险事业管理局一八四团社保所工作人员李巧红(右)在向职工哈拉提汉·米拉特汉介绍职工缴纳社会保险费的相关政策。李巧红向哈拉提汉·米拉特汉强调,根据职工缴纳社会保险费和履行民兵维稳义务的情况,按照多缴多补、补贴额与个人缴费额及完成民兵维稳任务情况挂钩的办法,给予适当社会保险缴费补助。王艳花 摄


兵团日报记者 马钧禹 丁梦飞

8月的军垦大地,一派绿意盎然的景象。

兵团上下深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略和对兵团的定位要求,坚定不移落实中央关于兵团深化改革决策部署,推动团场综合配套改革向纵深发展,军垦大地处处涌动着改革的澎湃热潮,迸发出干事创业的磅礴力量。

团场是兵团经济发展、民生改善、兵地融合、维护稳定、发挥作用的重要载体,团场综合配套改革是兵团深化改革的基础和关键。全面取消“五统一”、土地确权登记颁证、连队“两委”选举、团办企业改革……通过推进一项项改革,团场履行职责使命的能力进一步增强,经济社会发展呈现出勃勃生机,职工群众享受更多改革红利。

一场改革之后,团场变了,连队变了……连队“两委”选举,连队管理更民主了,党组织的凝聚力向心力明显增强。连队“两委”成员不断提高服务能力,努力成为“肯钻研、懂农业、爱连队、会经营”的职工群众的贴心人。他们俯下身子搞好服务,带领职工群众打开思路谋致富,干劲十足。

改革带来了哪些新变化?职工群众最有发言权。全面取消“五统一”、土地确权登记颁证,职工群众实惠多多、欢欣鼓舞,当家做主了,生产经营积极性提高了,大家脸上洋溢着喜悦的笑容。改革后,实行土地、职工、民兵“三位一体”,职工的身份地就是“自主经营田、民兵义务田”,权利和义务相统一,职工参加民兵组织、履行民兵义务、训练执勤的热情高涨,团场的组织动员能力大大提高。

在如今的连队,常常可以看到连队“两委”成员忙碌的身影。职工们转入“新角色”,从“单打独斗”到“抱团致富”,从“等市场”到“闯市场”,思想观念改变了,市场意识和自主经营的主动性增强了,增收致富的信心足了。

改革给人信心,给人温暖,更给人力量。大家纷纷表示,真心实意支持改革拥护改革。透过眼前发生的一切,我们看到了民意的汇集、智慧的凝聚,兵团深化改革的实践正在军垦大地上推进,发展的动能正在军垦大地集聚,职工群众敞开胸怀拥抱风起云涌的改革时代。

时代催人奋进,事业鼓舞人心。我们要进一步坚定信心决心,增强责任感紧迫感使命感,敢于担当务实有为,更加扎实有力完成好团场综合配套改革各项任务,坚决打赢团场综合配套改革攻坚战。

(本版图片均为资料片)


hackIE