第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

忆峥嵘岁月 展老兵风采

发布时间:2018-08-10 13:01:26    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

QQ图片20180810130218

2013年12月22日,杨世福(前排中)参加第二届“沙海老兵”节开幕式。 靳超杰 摄

QQ图片20180810130237

杨世福近照。李志贤 摄

QQ图片20180810130248

杨世福(右)向家人讲述当年的光荣历史。李志贤 摄

作者  李志贤

“1949年12月5日,我们奉命解放和田,徒步横穿塔克拉玛干沙漠时,鞋子穿烂了,战友们就打着赤脚穿越沙漠……”7月4日,在乌鲁木齐市迎宾路莱茵庄园小区内,90岁的杨世福在给小重孙子讲述当年和战友们徒步穿越塔克拉玛干沙漠的故事。

杨世福,甘肃临洮人,1928年5月出生,原中国人民解放军第一野战军一兵团二军五师十五团战士。1955年随部队集体转业后,先后历任四十七团畜牧科股长、科长、畜牧场场长、畜牧连出纳等职务,1984年1月,在四十七团光荣离休。

初次见面,杨世福精神矍铄、神采奕奕。回忆往事时,他坐在沙发上,思路清晰、语速飞快,如数家珍地讲述着当年的故事。

不忘初心 书写人间奇迹

十四师四十七团前身是一支以能征善战而闻名的英雄部队。它组建于井冈山斗争时期,是任弼时、萧克、王震领导的中国工农红军第六军团主力,参加过五次反“围剿”和二万五千里长征。抗日战争时期,是八路军三五九旅七一九团,先后挺进华北开辟了敌后抗日根据地,参加了保卫陕甘宁边区和南泥湾大生产运动,完成了“南下北返”“中原突围”等重大作战任务。解放战争中,是第一野战军一兵团二军五师十五团,在西北战场屡建功勋。新中国成立前夕,在王震将军率领下进军新疆。

“1949年11月底,我们团走了一万多里路到了阿克苏。部队正在休整时,上级发来通报,和田的国民党军官正策动武装叛乱。王震将军命令我们火速进军和田。”杨世福说,当时进军和田有三条路可以走,但是其他两条路都要走上一个月。为抢时间,我们决定横穿沙漠,直插和田。

塔克拉玛干是中国最大的沙漠,东西长1000多公里,南北宽400多公里,相当于3个浙江省。塔克拉玛干维吾尔语意为“进去出不来的地方”,西方人叫它“死亡之海”。许多中外探险家在此失踪,更为它染上了一层神秘的色彩。

1949年12月5日,在阿克苏大街上,十五团1800名战士高唱着“敌人不投降,就把他消灭光……”,雄赳赳气昂昂地向塔克拉玛干沙漠进军,当地各族群众恋恋不舍地欢送亲人解放军。

“大家热血沸腾、士气高涨,纷纷表示只要能早日解放和田,就是‘进得去出不来’的死亡之海也要闯一闯!”回想起当时的情景,杨世福豪情万丈。

穿越“死亡之海”,遇到的最大困难是缺水。进入沙漠的第7天,部队自凌晨3时出发,连续走了12个小时也没找到一滴水。“我们个个嘴唇干裂,根本不敢张嘴,稍微张开就流血。”杨世福回忆说,渴得实在没办法了,就喝马尿、人尿。但就是这样,没有一个人退缩,也没有一个人掉队。

部队进入沙漠的第10天上午,遇上了沙尘暴。中午时分,只见天空中黄沙弥漫,不一会儿便狂风大作,顿时黄沙滚滚,整个沙丘都在移动。远处河床上几棵枯死的胡杨一会儿便被黄沙淹没了。风暴夹杂着沙石铺天盖地刮来,像要把天空撕裂,牲畜吓得卧在地上发出恐惧的哀鸣……

“部队接到命令,和田情况十分紧急,要继续前进!”杨世福说,风扬起沙粒打在脸上隐隐作痛,迷得根本睁不开眼睛,但是官兵们手牵手、肩并肩,硬是顶着风沙走了110里路。

主动请缨 彰显老兵英雄本色

“叛乱分子准备血洗和田!火速赶到和田支援!”行军第13天,十五团政委黄诚接到团长蒋玉和的急信。

当时,部队刚刚挺进到距离和田400里的地方,经过艰难行军,大家人困马乏,十分疲惫。但听到这个消息后,杨世福和官兵们义愤填膺,纷纷高呼“不消灭反动派不算毛主席的好战士!”“4天路程一天赶到,坚决扑灭反革命暴乱!”

“我当时第一个写了请战书,主动请求作为先遣队火速进军和田。”杨世福斩钉截铁地说,决不能让人民群众的利益受到一点损失,坚决要把叛乱分子嚣张气焰打下去!

时间就是一切!为争取时间,部队决定连夜开拔,加速前进。

“最后,由黄诚政委亲自带领班以上骨干和共产党员组成的加强排,飞驰和田增援。”一提起这件事,杨世福说,没能参加先遣队,是他这辈子最大的遗憾。

先遣队出发后,大部队紧跟其后,一想到马上可以解救和田人民于水火之中,杨世福的心情就非常激动。

1949年12月22日清晨,十五团1800名战士浩浩荡荡进入和田城。和田城万民欢腾,各族群众涌上街头,喜气洋洋迎接解放军官兵进城。

“你们进驻和田,天寒地冻,漠原荒野,风餐露宿,创造了史无前例的进军纪录,特向我们艰苦奋斗胜利进军的光荣战士致敬!”在部队胜利徒步到达和田的第3天,收到了第一野战军司令员彭德怀、政委习仲勋向十五团发来的嘉勉电。杨世福骄傲地说:“从阿克苏出发,连续跋涉,行程达1580里。我们没有辜负党中央交给我们的任务,胜利征服‘死亡之海’塔克拉玛干大沙漠,顺利解放了和田。”

世界各大报纸、通讯社对这次大进军做出报道。一时间,十五团战士们的英勇壮举震惊了世界。

历史应该铭记,因为这是人类历史上第一次大军穿越塔克拉玛干大沙漠。

如今,一想起当年的经历,杨世福依然十分激动。多年来,杨世福一直随身携带着部队的转业证,他说:“军装脱了,可军魂未丢;人走了,但军魂未走!把骨头埋在大漠,把忠诚献给祖国,我们无怨无悔!我们是军人,作为军人就要有坚定的理想信念,就要对党绝对忠诚。”

牢记使命 开创屯垦戍边伟业

“你们现在可以把战斗的武器保存起来,拿起生产建设的武器。当祖国有事需要召唤你们的时候,我将命令你们重新拿起武器,捍卫祖国”。1952年2月1日,毛泽东主席向驻疆10万将士发出命令。

“遵照毛主席的命令,为了维护和田地区的稳定,十五团留在了和田,留在了反分裂斗争的前沿阵地和田地区墨玉县。”杨世福说,从1950年开始,部队就一直在从事农业生产。接到集体转业的命令后,他们把已经开垦好的4.5万亩耕地无偿交给地方,随后立即开赴塔克拉玛干大沙漠腹地,创建自己的家园。

“创业艰难,没有房子住,就挖地窝子;开荒种地,没有牲畜,就人拉犁耙;没有工具,就自己做扁担、编筐子。”杨世福回忆说,当时每天劳动十几个小时,手上打满了血泡。但是,大家没有丝毫怨言,都是抢着干。

“连长连长别发愁,我们都是老黄牛;连长连长别着急,我们也会人拉犁;连长连长别害怕,咱们的任务落不下!”

解放初期的和田,交通闭塞,民生凋敝,三面沙漠,环境恶劣。十五团遵守不与民争利、为各族人民大办好事的原则,选择水到头、路到头、远离村庄的荒原作为屯垦点,一边保卫边疆,一边进行大生产,承受了无法形容的艰难困苦。

就这样,他们以革命乐观主义的精神战天斗地,铸剑为犁,风餐露宿、挖渠引水、开荒造田、架桥修路、植树造林,一手拿镐,一手拿枪,屯垦戍边,唤醒了亘古荒原,创造了人间奇迹。

2013年9月,杨世福联合9名沙海老兵给习近平总书记写信,汇报四十七团发生的翻天覆地变化。同年12月,习近平总书记给9名老战士回信。

“我是沙海老兵,我深爱着党,深爱着祖国,我要用一生回报祖国!”退休后,杨世福经常受邀为党政机关、军队、学校和企业等单位做革命传统教育,这是他时常挂在嘴边也是发自内心的一句话。

“献了青春献终身,献了终身献子孙。”杨世福和他的战友们,不拿军饷,不穿军装,永不转业,驻守在祖国西部边疆。如今,他们的子孙接过老兵手中的钢枪,仍然坚守在和田这片广阔的大地上,承担着建设边疆、保卫边疆的光荣使命,履行着维护社会稳定和长治久安的神圣使命,继续谱写感天动地、可歌可泣的宏伟诗篇。


hackIE