第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>其他

孩子们的“梦想天使”

发布时间:2018-08-16 16:38:31    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 霍新锋

“我现在有了一个梦想——成为一名马头琴演奏家!”8月12日,十师一八四团第二中学学生丹苏荣激动地说,“是罗卫老师带领我打开了梦想之门。”

今年48岁的罗卫是一八四团二中社会实践课教师。多年来,为了学生们的成长,她一直以“奔跑”的速度忙碌着。在学生脑中,罗卫是个“童话大师”,她总有各种奇思妙想,让大家应接不暇;在学生心中,罗卫是个“超人”,她会不知疲倦组织各种社会实践活动;在学生眼中,罗卫是个“梦想天使”,为了他们业余爱好的发展,她会四处奔波,给他们创造成长的平台……

丹苏荣家住和布克赛尔蒙古自治县,他的父母了解到一八四团二中教学氛围良好,就把他送到该校上学。2017年9月,该校组织开展了一堂社会实践课,来到了丹苏荣的家乡和布克赛尔蒙古自治县,实地观摩学习蒙古族江格尔文化。罗卫是此次活动的带队老师,她精心组织策划,带领学生们参观科技馆、拜访蒙古族音乐名家。在社会实践总结课上,听着罗卫激情四溢的讲解,丹苏荣心中一颗沉睡的“种子”萌芽了。

丹苏荣喜欢上了弹奏蒙古族乐器——马头琴。细心的罗卫发现了丹苏荣的变化,再次带着丹苏荣拜访马头琴演奏名家,并给他报名参加民族音乐比赛。渐渐地,丹苏荣绽放出了他的音乐才华,成为当地江格尔艺术团团员。“罗老师是我思想的启蒙老师,她唤醒了我对民族文化的热爱。感谢您,我的罗老师!”丹苏荣动情地说。

带领学生开展社会实践活动,需要投入一定的人力、物力。每次开展活动有困难的时候,罗卫总会找到丈夫张文江帮忙,张文江经常义务开车接送学生,承包了各种体力活。为了搭建开展活动的平台,罗卫找到老同学,让他们帮忙“搭桥牵线”,丰富活动形式和内容。

今年6月份,罗卫开始带领学生探寻新疆最古老的人类活动遗迹——和什托洛盖骆驼石高台。她带领学生实地了解遗迹的历史渊源、文化背景等,学生们积极参与活动,收获颇多。

一八四团二中学生赵露说:“参加学校社会实践活动之后我才知道,我的家乡不仅有文化遗迹,而且有丰富多彩的非物质文化遗产。我要努力发掘家乡独特的文化底蕴,让更多人了解新疆。”

没有到不了的远方,没有实现不了的梦想。罗卫说:“我只是一个平凡的教师,我只是希望学生们通过参加社会实践活动打开梦想之门,快乐健康地成长!”


hackIE