第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>其他

让榜样的光芒照亮脱贫路

发布时间:2018-08-30 17:54:43    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者 冯远

常言道,村看村,户看户,精准扶贫看干部。要带领贫困户走上小康路,扶贫干部是否肯干实干,能否把责任扛在肩上,很大程度上决定着脱贫的“疗效”。近期,通过本报记者的走访了解发现,八师石河子市的脱贫工作成效显著,有的贫困户学会了技能、掌握了技术,增强了致富本领;有的贫困户发展特色种植养殖业,拓宽了致富渠道;还有的贫困户亲身感受到了党的惠民好政策,深受鼓舞,脱贫致富的信心更强了,究其原因,“访惠聚”工作队的作用不容小觑。

敢啃硬骨头,下足“绣花”功,八师石河子市各“访惠聚”工作队打头阵、当先锋,用实打实的行动当好职工群众脱贫致富的领路人、带头人,起到了很好的示范带头作用。

俗话说:“风成于上,俗化于下。”扶贫干部作风正、干劲足、能力强,自然就会带动更多的群众自觉投身脱贫攻坚工作中。当前,脱贫攻坚工作正处于关键期、攻坚期,这就需要每一名扶贫干部主动把心思、精力、智慧凝聚到脱贫攻坚主战场,带领、带动贫困群众心往一处想、劲往一处使,在实干中破难题、在实干中谋发展,向脱贫攻坚发起总攻,众志成城与脱贫攻坚决战到底。

当然,帮助贫困群众脱贫,扶贫干部除了苦干实干,还需要精准施策、巧干智干。习近平总书记要求打好脱贫攻坚战,“核心是精准、关键在落实、确保可持续”。聚焦精准发力,既要针对贫困本身发力,也要及时调整扶贫工作思路和方法,更要及时变更扶贫、脱贫标准和要求,以跟上不断变化的外部经济社会发展大环境趋势,及时盯紧“贫困”不断变化的内在陈因,使扶贫脱贫各项工作真正落实到位、到人。八师石河子市各“访惠聚”工作队也正是通过扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准等多方面精准施策实现了良好的脱贫效果。

道阻且长,行则将至。立下了“军令状”,就要说到做到,始终把脱贫责任扛在肩上,把攻坚任务抓在手中,横下一条心,拼尽一分力,努力成为扶贫脱贫的好榜样,让榜样的光芒照亮脱贫前行路。


hackIE