第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

以全新姿态当好服务者

发布时间:2018-09-13 16:53:08    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

QQ图片20180913160303

一师十三团二○连“两委”成员班子带领职工参观有机大米种植基地(摄于8月25日)。


QQ图片20180913160327

十师一八三团三连“两委”委员杨俊蓝(右)和同事一起听取职工对连队发展的建议(摄于9月5日)。


QQ图片20180913160347

QQ图片20180913160400


QQ图片20180913160411


QQ图片20180913160424


QQ图片20180913160444


QQ图片20180913160457


QQ图片20180913160508


宣传好兵团改革相关政策

八师一四二团十一连党支部书记 李刚:目前连队的103名职工都已经分到了身份地,拿到了土地确权证。我们“两委”成员也从以前的管理者转变成为了引导者和服务者。职工在生活中遇到问题和困难,我们都要想方设法地给予帮助。连队职工也转变了以前等、靠、要的思想,自主能力也强了,思想观念也转变了,尤其是土地确权证拿到手后,让职工切身感受到了改革带来的好处。

下一步我们还要深入透彻地宣传好兵团改革的相关政策,让职工认识到改革的重大意义,既要维护好自己的合法权益,享受到应有的改革红利,也要积极履行好应尽的义务。作为党支部书记,我要严格执行好兵团的改革政策,发挥好党支部的核心作用,落实好三会一课制度,加强党的阵地建设。同时,按照四议两公开的方式,民主决策连内事务,努力给职工做好全方位的服务。

(谭存正 整理)

干好工作才能赢得大家信任

三师四十九团十四连“两委”成员 周涛:连队“两委”选举前,连队干部都是由团里任命的,大部分时间都用来管理农业生产,那时连队干部总体来说思维比较僵化,创新能力差、带领职工群众闯市场能力较差。今年3月连队“两委”选举,我有幸被职工群众选为连队管理委员会委员。

我能被职工群众选为连队的“两委”成员,这是他们对我工作能力、作风、人品等的认可,这也坚定了我扎根基层有所作为的信心和决心。在今后的工作中,我只有更加努力改进作风,为职工群众服务好,努力干好各项工作,让职工群众满意,才能更加赢得大家的信任。

改革前我在连队是干部身份,连队“两委”选举后我变成了职工,工资收入少了、上升空间渺茫,巨大的落差让我对前途有过迷茫和彷徨,但经过对兵团改革政策的学习,逐渐消除了自己的困惑,也对自己的前途充满了希望。改革后,我们连队“两委”成员收入与职工收入挂钩,工作报酬实行“基础报酬+绩效报酬”。因此,我们只有努力把工作干好,带领职工发展经济,把他们的收入提高了,我们才能有高收入。另外,兵团也为我们基层连队“两委”成员中的大学毕业生搭建了广阔的成长平台,只要工作成绩突出、深得职工拥护的,我们在机关公务员和事业单位招录中优先考虑。这些好的条件和政策都是我们连队“两委”成员努力工作的动力,我们没有理由不干好工作,为职工群众做好服务。

(何志江 整理)

让惠民利民政策落到实处

九师一六八团七连党支部书记 邱海涛:作为一名基层的党支部书记,我深感责任重大,连队党支部作为党密切联系职工群众的一个重要窗口,我们就必须履行“服务员”职责,必须关注民生,真情服务,让惠民利民的政策落到实处。

“两委”选举以来,我们结合党的十九大精神、团场综合配套改革相关内容进行了深入宣传,春播夏收期间,深入田地头服务职工,做好改革的践行者。通过走访入户,发现职工群众对庭院经济和发展新型农业的兴趣很高,根据职工群众的需求,我们把现代产业与传统农业有机结合起来,按照“宜种则种,宜养则养”的原则,与职工群众一同科学地制订庭院经济发展计划,通过庭院养殖、绿色有机蔬菜种植、农家乐等形式达到职工增收的目的,并长期向职工提供蔬菜种植、果树种植、畜禽养殖技术书籍和网上学习服务。另外,我们还主动联系塔城地区种业公司,为连队有意向引进新品种油菜的职工争取到去外地参观学习、实地考察的机会,搭建了致富平台。除此之外,既然我们是连队职工的服务员,我们也必须关心职工群众疾苦,时刻关心有需要帮助的职工群众生活,目前连队呈现着一副文明和谐的画面,我们下一步的目标就是繁荣富裕。

(宋玉萍 整理)

适应新身份,当好服务者

九师一六八团八连党支部书记 邵锋杰:我一直在思考当选连队“两委”成员后职责有什么变化?工作该怎么干?

通过思考,我认为首先要从思想上适应新的身份,在工作中更多地由行政管理变为为职工群众服务。在生产生活中及连队重大事项上,要充分依靠群众,发扬民主、集思广益利用好“四议两公开”工作法,让职工群众成为主体。

当好服务者,就要不断提高服务能力。连队生活用水一直是个头疼事,连队很多家庭夏季用水很困难,其中还有些老年人。连队在新井未使用的情况下,通过“四议两公开”,确定东西分时供水,基本缓解了吃水难的问题。对于个别吃水困难的老年人,年轻的“两委”成员专门送水。虽然只能缓解困难,但老人们也都很满意。

敢为人先,寻求新的突破。连队今年引来外地种植户试种了黄芪、党参等中草药,目的是改变传统的种植结构,为职工种植增收拓宽渠道,寻求新突破。

目前,连队“两委”班子正与职工一起研究市场、调整种植结构,引导职工合理种植、科学养殖,尽力解决他们在生产生活中遇到的各种困难,让职工群众有获得感和幸福感。

(李慧敏 刘璐 整理)

党支部书记要有担当意识

八师一四八团五连党支部书记 李吉琴:今年是改革的第一年,连队“两委”成员工作非常繁忙。我们连队“两委”有5人,如何将5人的能力发挥得淋漓尽致,达到事半功倍的效果,是我作为党支部书记首先要考虑的事情。

经过9个月的配合和磨合,我认为,首先党支部书记一定要会干,还要能干,摆脱以往当甩手掌柜的工作状态,要有把控全局的能力;第二,合理调配每个委员的分工,发挥每个委员的能力和特长,合理分工,使委员们尽快进入角色,找到工作状态,增强工作信心;第三,经常与委员谈心谈话,加班是常事,委员们难免有怨言、情绪,这时党支部书记就要及时与他们沟通、谈心,关心他们的工作与生活,及时疏导他们工作中的压力,解决他们工作、生活中的实际困难,让他们在工作中无后顾之忧,安心工作。我认为,作为党支部书记要有担当意识,当委员们负责的工作出现问题要追责的时候,作为书记不能把责任都推到委员们身上,要勇于承担责任,这样才能凝心聚力,大家才能有赶、比、超的工作精神。

我们连队的“两委”成员尽管只有5人,但是我相信我们都会尽自己最大能力做好自己的工作,团结一心,齐心协力地做好连队各项工作,才能不辜负连队职工群众投给我们的神圣一票。

(陈元英 整理)

充分尊重职工的自主权

七师一二六团四连党支部书记 杨会军:在连队“两委”选举中,我当选为七师一二六团四连党支部书记。今年实施团场综合配套改革以来,连队职工自主权和民主权利得到了扩大。我们连队“两委”坚持以服务职工为中心,充分尊重职工的自主权,让职工当家做主。

在今年3月的土地确权划分工作中,我们在坚持团场综合配套改革政策的前提下,充分听取连队职工的意见,及时制订确权分地的具体办法,然后,让由职工组成的监事会全程监督确权分地过程。对于在确权分地过程中产生的分歧,由职工内部协商解决。在今年农资采购上,我们给职工提前宣传各种农资产品的具体信息,以及注意事项,让职工自主选购自己放心且满意的农资,连队“两委”不干涉职工采购农资的事情。

通过认真贯彻落实团场综合配套政策,让职工当家做主,充分行使自己的民主权利,我们切身感受到做农业工作比以前轻松了,与职工关系更加融洽和密切了。职工也把我们当作知心朋友,有什么说什么,非常信任我们。

秋收在即,我们将给职工做好农产品销售方面的引导和服务工作,充分尊重他们的自主权,让他们自己决定农产品销售的事情,实现农业经济效益最大化。

(陈发德 整理)

让职工群众成为改革受益人

八师一四八团四连党支部副书记、连长 岳乾兵:2014年7月,正值盛夏,我怀揣着希望和梦想来到这里。时至今日,已经有4个年头了,在这4年里,我努力学习,踏实工作,收获了爱情,组建了家庭,从决定安家落户的那一刻,我真正扎根在了兵团。

历史的车轮滚滚向前,为适应新时代的要求,翻天覆地的兵团团场综合配套改革于2017年的秋天扑面而来,我有幸见证、参与、成为这场改革的受益人,成为四连党支部副书记、连长。从改革前在机关财务科见习,到农业连队担任统计,再到改革后担任连队主要角色,经历越多,收获也越多,随着岗位和角色的不停转换,我深知肩上的担子越来越重。作为年轻的“两委”成员,连队的主要负责人,通过和新班子成员的工作配合,和职工群众打交道,我认为,必须以职工的需求为工作动力,公平公正对待职工,以廉洁自律要求自己;不断总结和完善各项服务,转变以往行政命令式的管理方式,主动服务职工,切实为职工群众办实事,谋福利,真正让职工体会到连队“两委”就是他们的“当家人”;拓宽增收渠道,调动职工群众的积极性,让职工真正成为市场的主体,成为真正的改革受益人。

(陈元英 整理)

我要为牧场发展尽一分力

六师北塔山牧场农一连副连长 阿力马西汗·阿布拉依: 我的奶奶是“英雄母亲”扎木赞,她解救汉族干部马尚志的壮举,曾让无数军垦儿女感动自豪。奶奶成为民族团结的楷模,是我们全家人的骄傲,从小,她就教育我们,要为牧场的发展尽一分自己的力。

北塔山牧场少数民族职工群众以前多以发展畜牧业为主。为了拓宽职工群众增收渠道,我利用业余时间学习农业种植技术,还走家入户,把自己掌握的知识教给职工,引导大家多元增收。

我要不断提高自己的业务能力,为牧场的职工群众提供更好的服务,让更多的职工群众摘掉贫困的帽子,真脱贫、脱真贫。

(兵团日报驻六师记者站 张琳琳 整理)

职工群众高兴,再苦再累都值

五师八十四团八连党支部书记 李新勇:在推进团场综合配套改革工作中,切实发挥党支部作用,以党支部建设带动连队建设,以党支部建设带动党员发挥作用,让党员联系职工,这是改革后连队“两委”积极探索出的工作新方法。

自从被选为连队党支部书记以来,我们每个月至少都要组织两场交流、学习会。开展活动是为了让职工明白自己的权利和义务,掌握增收致富的技能,大家齐心谋发展、奔小康,连队才能建设发展得更好。

连队“两委”委员在职工群众创业增收工作中积极作为、综合施策,努力打造党员先锋队、科技服务队和典型示范户三支队伍,扎实推进帮扶工作。我们始终坚持为民服务的理念,职工群众高兴,再苦再累都值得。职工群众的认可是对我们工作最大的鼓励和鞭策,看到他们高兴的样子,我们心里就感到踏实。

(王婷 胡丹丹 整理)

勇挑重担建设美丽连队

十师一八八团九连“两委”成员 翟翌杉:作为连队“两委”成员,我要始终坚持高标准、严要求,着力提升“两委”成员履职尽责的能力,提高“两委”成员服务职工群众思想素养和工作能力,增强“两委”成员的凝聚力、创新力和战斗力,加快建设美丽连队的步伐。

加强学习型“两委”建设是“两委”成员履职尽责的重要手段。强化连队“两委”成员的教育培训,不断学习、不断探索,真正培育出一批懂农业、爱农业、懂连队、爱连队的委员;要提高“两委”驾驭复杂工作的能力,必须把理论与实际相结合,要成为拿起笔能写、张开嘴能说、伸出手能做的新型连队管理人员;转变旧有的思维方式、工作方式、领导方式,在问题处理上广泛征求职工群众的意见和建议,凝聚人心,发挥凝聚力和战斗力,获得职工群众在工作上的支持和理解。

没有规矩不成方圆,我们“两委”成员要及时进行思想的充实,经常和职工群众交流,虚心接受职工群众对自己在工作中提出的意见和建议,学习相关的知识,用知识武装大脑,落实各项规章制度。(刘春燕 整理)

发展旅游业让职工增收

十师一八三团七连党支部书记 陈永军: 今年,在连队党支部积极引导下,连队水产养殖能手何义成立了水产养殖合作社,引进了辽蟹、南美白对虾和罗氏沼虾进行养殖,并与阿克塔拉湿地及芦花湖自然景观相结合,积极打造生态旅游业,以赏芦花湖、住农家院、品芦花鸡为主题,突出田园风光天然、纯朴、绿色、清新的特点,打造出了一个集闲情和野趣于一体的芦花湖人文景观,真正做到水下有蟹虾,水中有鱼,水上有娱乐项目,丰富旅游内容,让游客来到芦花湖享受吃、住、行、玩一条龙服务,带动连队职工依托旅游业的发展,实现增收致富。

(李正虎 整理)

我觉得自己很有成就感

五师八十九团五连“两委”成员 车俊峰:今年连队“两委”班子选举后,我留在了基层一线生产连队,继续为职工群众服务。连队的发展势头很好,我也有技术和科研上的优势,在这里工作一定能干出一番事业,我觉得自己很有成就感。另外,团场也是我的家,留在这里是我最好的选择。

工作中,我向职工群众认真宣讲党的十九大精神和团场综合配套改革相关政策,强化大家对土地、职工、民兵“三位一体”政策的理解,解答职工履行民兵义务和缴纳社会保险的相关政策。

对于连队今后的发展,我和连队“两委”其他成员打算先从转变职工种植理念入手,向职工群众推广绿色、高效的种植方法,以提高农产品品质,增强农产品市场竞争力。

(王婷 冉双国 整理)

脱贫路上不落一人

六师一〇五团一连副连长 轩磊:我从小在团场长大,作为职工子女,确实感受到了父辈们的不易。团场改革以后,职工有了自己的地,种什么、买谁的农资、产品往哪卖,都是自己说了算,这让很多职工高兴不已,同时也激起了他们致富的决心和信心。

然而现实当中,仍有很多职工不具备独自闯市场的能力,资金紧缺、种植管理经验不足、增收路子不通等问题依然凸显。

我们对全连人员结构进行了摸底排查细分,年龄偏大人群、体弱多病人群、管理能力偏差人群、无能力种植人群等,围绕“扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退”等重大问题制订了切实可行的帮扶办法。同时,“两委”成员、连队党员与贫困户挂钩、帮扶到人,坚持因人施策、重点突破,找准本连贫困原因所在,大力宣传党的惠民政策,做到宣传到位,扶贫措施对接到位,力争脱贫路上不拉下一人。(多明忠 整理)

职工对我们的误解越来越少了

三师四十六团四连党支部书记 黄志强:我2007年毕业于西北农林科技大学园林专业,在四十六团的这些年,先后在技术员、副连长、连长等岗位上工作过。

以前,因为团场连队实行“五统一”,很多时候实际上连队干部并没有侵害职工群众的利益,但是很多职工却总是有意无意地误解连队干部,总以为连队干部干什么事情都藏有“猫腻”,弄得连队干部也是百口难辩。有时气得没办法,还得忍着,耐心地给大家一遍又一遍做解释工作,但有的人依然不理解。现在好了,只要是涉及到职工的大小事情,连队都是通过“四议两公开”或者“一事一议”的办法进行解决,职工群众的误会少了,隔阂也消除了,干工作更加顺心了。

改革以来,连队的维稳值班、土地确权、生产资料购买、生产管理、公益性劳动等工作顺利开展,职工群众都没有任何怨言。

(杨建国 整理)

(本版图片由文其祥、陈洋、袁水河、常涛、牛俊侠、严生金、王建国等提供,其中部分为资料图片)


hackIE