第十师北屯市欢迎您!

十师北屯市党委推进团场综合配套改革工作简报第56期

来源:政研室  发布时间:2018-09-14 09:13:44 浏览:

【师市动态】

▲十师北屯市积极推进国资国企改革。一是健全工作机制,推进国资国企改革。明确责任分工和目标任务,制定一企一策改革方案,确定时间表、任务书、路线图。改革推进工作实行每十天一研判,每周一通报制度。师市国资国企改革领导小组对各企业改革进展情况逐一分析,排查影响改革的不利因素,统筹协调相关部门,处理企业改革中遇到的问题。每周编发一期国资国企改革工作简报,发挥上下联动,相互交流,相互借鉴的作用。二是坚持有进有退,分类处置国有企业。通过关停、关闭注销、退出等方式,对效益不好、缺乏竞争力、抵御市场风险能力差、长期经营亏损的国有及国有控股企业,坚决“止血止亏”。采取股权退出、资产转让、债转股、资产置换、清算注销等方式,对不分红无收益的参股企业努力实现国有股权应退尽退。截止2018年8月31日,师市国有企业180户,按照“四个一批”的要求,已分类处置120户,占比66.7%。其中:停业15户、退出62户、转让1户、注销42户。师市团场企业136户,已分类处置115户,占比84.6%。其中:停业13户、退出61户、转让1户、注销40户。(师国资委)

▲十师北屯市全面完成团场社区“两委”选举工作。9月12日,师市8个团场11个社区“两委”选举工作全面完成。共选举产生社区“两委”成员67名,其中:专职委员50名,兼职委员17名。社区“两委”成员中交叉任职41名。女性31名,占“两委”总职数的46.27%;男性36名,占“两委”总职数的53.73%。少数民族2名,占“两委”总职数的2.99%。35岁以下全日制本科学历年轻骨干11名,占“两委”总职数的16.42%;大专及以上学历58名,占“两委”总职数的86.57%。“两委”委员得票率普遍在80%以上,最高者达100%。新当选社区“两委”成员平均年龄43岁。各团场社区新当选“两委”人员配备全部达到兵团要求的至少有1名符合条件女性委员和35岁以下具有全日制本科学历的年轻骨干的标准,呈现出年轻化、学历高、结构合理、得票率高的特点,得到广大居民的信任和支持。(师市民政局)

▲十师北屯市组织开展“百千万巾帼大宣讲”活动。一是印发《关于进一步推进“百千万巾帼大宣讲”活动的通知》,要求各级妇联组织高度重视,结合团场连队、社区实际,在广大妇女群众中大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、宣传党中央和兵、师党委深化兵团改革的政策、措施以及改革开放40周年特别是党的十八大以来师市妇女事业发展成就。二是各级妇联组织充分利用“妇女之家”、职工书屋,以读书讨论会、座谈会的形式,畅谈师市、团场、连队的变化和成就,尤其是团场综合配套改革后,连队“两委”身份虽然发生了变化,但服务连队妇女儿童的职责没有改变。三是举办系列活动凝心聚力。以国旗下的宣讲、红歌大合唱比赛、巾帼大宣讲活动晚会等形式开展党的十九大精神、爱国主义教育、民族团结等方面的宣讲,展现团场综合配套改革后,“两委”成员发挥兵团人的光荣传统带领连队职工致富创业的故事,参与人数达千余人。引导广大妇女参与团场综合配套改革,积极参加辖区维稳值班工作,发挥妇女“半边天”的作用。四是结合领导干部入户走访、结亲周入户住户、“两个全覆盖”入户走访等向广大妇女开展面对面的宣传,提升了广大妇女的思想认识和理论水平,教育和激发了妇女和儿童们的爱国、爱兵团、爱团场热情,引导广大妇女听党话跟党走。五是充分发挥各级“网上妇女之家”阵地作用,以微信群、QQ平台等加大宣传力度,做到分层次、有重点、重创新、见成效,制作宣传标语、版面、横幅100余,让党的十九大精神、团场综合配套改革等知识入脑入心,激发团场妇联组织活力,使妇女群众在改革中有更多获得感和幸福感。据不完全统计,师市各级妇联组织共举办各类宣讲活动100余场(次),受教育人数达万余人(次)。(师市妇联)

▲十师北屯市举办第一届渔业船员培训班。为切实加强渔业安全生产管理,提高船员水面操作水平,保障渔民的生命财产安全,9月6日至12日,十师北屯市举办第一届渔业船员培训班,师市从事渔业生产的129名船主参加培训。培训由取得国家规定资质、经兵团水产局审核通过的培训机构进行授课,采取集中授课与课后自学消化相结合,推进渔业船员吃透弄懂渔业法律法规和渔船操作技能。理论学习以设施设备检查、安全作业常识、气象知识、《渔业船员管理办法》等为主,并且进行实操培训。培训结束后,考试合格者可获得由国家农业部监制、师市水利局颁发的机架长证和船员证(在全师范围内通用),持证上岗。(师市水利局)

▲十师北屯市坚持“1+4”工作法积极化解信访积案。每周召开分析研判会,对突出矛盾问题,及时就地采取有力措施,持续加大信访积案的化解力度,确保“清仓见底”。在化解信访积案中,始终坚持“1+4”工作法,即“一个原则、四个理念” :坚持“事要解决”这个原则,不断压实责任;四个理念——坚持找准症结,把握好上访人员“心理”;坚持循循善诱,多管齐下,讲清楚“道理”;坚持住底线,遵循“法理”原则,防止引发攀比;以人为本,兼顾“情理”。在“广开言路听民声”大走访活动中梳排出的36个信访积案,截止8月底,已成功化解17个,终结、化解率47.22%;引入司法程序5个,其余14个信访积案各涉访单位正在积极化解中,为师市团场综合配套改革营造和谐稳定的社会环境。(师市信访局)

▲兵团审计局对师市义务教育经费“三个增长”情况进行专项审计。为配合做好国家对兵团义务教育均衡发展的检查验收工作,近日,兵团审计局专项审计小组对师市2014-2017年义务教育经费 “三个增长”情况进行了专项审计调查。主要核实:用于实施义务教育预算内财政拨款、在校生均义务教育费用、教职工工资和学生人均公用经费等三方面增长情况。此次审计既是全面调查师市团场综合配套改革前义务教育投入详细情况,为改革后团场学校“师办师管”教育经费预算投入提供重要和准确的基数,也对将来师市义务教育优质均衡发展在财政数据上提供了参考依据,将推动师市教育事业的更好更快发展。(师市审计局)


【团场动态】


▲一八一团扎实推进国资国企改革工作。一八一团国有企业改革严格按照团场综合配套改革的相关要求,以市场化改革为方向,坚持政企分开、政资分开,坚持一企一策、分类施策,坚持公平公正、规范运作,团场国有企业改革有序推进。按照“四个一批”的原则,对27家团办及参股企业进行改革,已完成关闭注销企业15家,重组整合企业2家,转让退出企业7家。目前,1家企业(屯科公司)等待二次挂牌到期后进行交易并注销;1家企业(龙腾天域阿山农业科技有限公司)正在寻找合适的股权转让人员;1家企业(新疆海川胜鸿食品有限公司)49%的股权,由于公司资产被法院冻结,需等公司司法程序结束后,国有股权才能完全退出。截止目前,一八一团国有企业改革已完成88.89%。(一八一团党委团改办)

▲一八四团积极做好棉花目标价格补贴基础工作。为有序做好棉花价格补贴工作,184团采取“一清一测两签两公示”的工作方法,积极为棉花价格补贴工作落实到位提供重要依据。一清:即摸底统计棉花种植面积。由团统计部门牵头,连队“两委”成员及植棉户配合,核实棉花实际种植面积,杜绝虚报、漏报现象发生,完成面积登记和核实。一测:由连队“两委”成员组织植棉户深入田间,采取Z字型和对角线取点预测棉花亩产。两签两公示:对登记的植棉面积及实测籽棉产量由植棉户签字认可,并将结果进行公示,确保数据真实有效。目前,已在兵团棉花目标价格改革信息平台完成304名植棉户面积、产量及个人基本信息的核实和录入,为棉花目标价格补贴提供准确的基础数据。(一八四团党委团改办)

▲黑龙江省伊春市汤旺河区到一八五团对接对口援疆工作。近日,伊春市汤旺河区区委书记王晓东一行到一八五团对接对口援疆工作。王晓东一行实地考察了团场人文景观和独具特色的自然景观,了解团场旅游产业发展概况、产业结构调整、提升规划和带动职工就业、实现职工多元增收等情况,并深入旅游经营户家中与经营户面对面交谈,了解职工增收创收情况。座谈会上,双方就对口支援结对共建相关事宜交换了意见建议,并在产业援建、人才援疆、智力援疆、信息援疆、营销援疆等多方面达成共识,确保到2019年完成建立一套完整的合作交流体系,赴团援疆人才达到30人次以上、培育2个以上特色产业项目等对口支援结对共建目标。(一八五团党委团改办)


【改革进行时】


不惧改革艰辛路 锤炼意志悟真谛


一八一团一连党支部书记张凯在连队领导岗位干了多年,虽然年纪轻轻,但是对基层各项工作有着丰富的经验,2017年12月在连队“两委”选举中当选为党支部书记。从往年连长到如今的书记角色转变,对接手全新的“两委”工作没有底数,心里感到巨大压力,从改革的艰辛中一路走来,让他悟出了干好本职工作的真谛。

一连是由原一连和二连合并的连队,连队大、人员多,问题矛盾比较突出,是团里管理的难点和重点连队。在担任书记的初始阶段,张凯作为班长一直没有摆脱以往惯性的工作思路和工作模式,工作方法简单,组织能力不强,“两委”作用发挥不明显,在维稳、环境治理、土地确权颁证等督导检查中多次被点名通报,职工群众反映的问题和各类诉求明显增多,为此,连队党支部被团里定为后进支部。

没有过不去的坎,也没有办不成的事,只有没有能力的人。痛定思痛,张凯从改进“两委”班子工作作风入手,严格组织纪律和工作纪律,带头落实住连值班、民主议事、“四议两公开”、“三会一课”等制度。他从点点滴滴的小事做起严格约束自己,每周一升国旗都要求“两委”成员全部着正装,以此通过庄严的升旗仪式进一步增强广大职工群众的爱国主义情怀。在工作中要求其他班子成员做到的自己首先要做到,用他自己的话说:“八小时之外大家都是兄弟姐妹,但是在工作中没有局外人,人人都要压担子,干好本职工作,决不能混日子过天天。”为了解职工群众的所思所想,张凯带领“两委”成员走家入户宣讲团场改革政策,讲解连队“两委”成员的工作思路和增收想法,广泛征求职工群众的意见和建议。特别是针对自治区、兵师在督导检查中指出的环境卫生差、连队干部走访职工家庭不到位问题以及居民自来水供水不畅等诉求,张凯及时组织召开会议,对问题和诉求逐一进行分析研判,制定切实可行的整改措施和方案。在团党委和有关部门的大力支持下,使反馈的问题和职工群众反映的合理诉求都能限期得到有效解决。在此基础上,为做好低收入家庭和困难家庭的增收工作,张凯积极引导他们依托良好独特的地缘优势,从事庭院种养殖、餐饮服务和劳务输出,困难户陈兰在连队的关心下通过餐饮服务每月增收2500元。连队“两委”诚心实意为职工群众办实事解难题,理顺了职工心气,转变了少数人对“两委”工作的偏见,连队工作也逐步从低迷中走了出来。

如今,连队“两委”班子在张凯的带领下,边干边学、厚积薄发,连队“两委”和职工群众的精神面焕然一新,他深有感触地说:“在改革中难免会犯错也会有失误,只要敢于直面问题,今天迈出的一小步就是连队明天发展的一大步,我们一定会汲取工作中的经验教训,扑下身子扎实工作,以抓建薄弱连队为切入点,力争早日摘掉后进党支部的帽子”。(一八一团党委团改办)


hackIE