第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>北屯新闻

扎根群众 情系民生

发布时间:2018-09-26 18:48:39    信息来源:新闻中心     编辑:赵存存    浏览:

阿勒泰市切尔克齐乡阿克恰普巴村位于国道216以南,距乡政府25公里。全村279户572人,其中汉族208户391人,回族、哈萨克族、蒙古族、维吾尔族等少数民族71户181人;现有耕地4850亩,草场2500余亩,牲畜存栏头数1483头(只)。

根据自治区党委、兵团党委“访惠聚”工作的统一部署安排,一八三团已连续五年派“访惠聚”工作队驻阿克恰普巴村开展工作,新一批工作队员于2018年1月31日进驻。在各级党委的坚强领导下,“访惠聚”工作队坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚决贯彻落实自治区党委、兵团党委的决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以群众工作为着眼点和着力点,深入群众生产生活,防范化解矛盾纠纷,做好困难群体帮扶工作,严格落实“早派工”“晚研判”要求,坚持信访工作联席会制度,了解掌握矛盾纠纷风险点,把群众的事当自己的事来办。

察民情 问需问计解难题

工作队入驻伊始,队长张新就要求全体成员俯下身子、耐下性子,扎实开展入户走访工作,将入户的要求、流程、规定动作细化分解,包括语言表达、交流方式都做了认真要求,坚持全村一月走访一遍,初步建立了党员干部深入基层走访调研和现场办公长效机制,给村民发放连心卡150份,接到村民反映困难86次。前不久,工作队接到村民巴合特角尔的求助电话,说他的老母亲身体不适,工作队第一时间联系一八三团医院的医生给老人治病,老人病情得到有效控制。通过入户走访,进一步明确村民所需所盼,及时为群众排忧解难。截至目前,5名工作队员和村两委干部,已走访联系279户群众,走访率达100%。

坚持信访工作联席会制度。村里每周都要组织各支力量收集微线索,截至目前已召开会议33次,对辖区有矛盾苗头的事件进行研判,将全村划分为3个片区,要求各片区联户长、村民小组长,每周逐级上报片区情况,村委会工作队利用晚研判会议进行逐一研判,确保辖区的安全稳定,及时对各类矛盾风险点做到了解和掌握。截至目前,全村未发生缠访闹访和越级上访等事件。

充分发扬基层民主。为了切实让群众当家作主,为民谋幸福,阿克恰普巴村严格落实村“四议两公开”制度,集体研究讨论为了防洪加固堤坝500米,确保村里的土地不被洪水侵蚀;商议通过牛品种改良项目提高本村畜牧发展;商议通过旅游项目阿克恰普巴村旅游垂钓园为村里多元创收。

排查各类隐患。2018年,“访惠聚”工作队、村“两委”、警务站根据上级要求,全面开展了“扫黑除恶”等工作。对流动人员、出租房屋、重点人员等,做到驻村工作队、村“两委”班子跟踪管理,排查梳理掌握流动人员务工、生活情况等,做到了“心中有数”,发现问题及时研判,及时排查,全面确保社会稳定和长治久安。

顺民意 改进作风提效能

有了主动融入、躬身为民的情怀,更要注重树立务实为民的清廉之风和高效服务的效能体制。工作队不断改进工作作风,提高服务质量,坚持用制度管人,严格规范党员的管理制度和学习制度,通过学习积分制提高村民的学习意识,运用草根宣讲模式,让每一个党员都能带领大家学习,在全村掀起了一场共同学习共同进步的热潮。

扎实开展各类有爱国主义教育意义的文化活动,让群众在浓厚的文化活动氛围中增进团结互助的凝聚力。相继开展了“爱祖国感党恩听党话跟党走”为主题的文化宣传活动,组织向日葵合唱团的小朋友学唱红歌、举办了“加强精神建设,携手共创繁荣”新春联欢会,组织村干部、返乡大学生共同编排歌舞节目,与村民共同联欢。截至目前,工作队利用党员大会组织学习7场次,每周三组织的日常学习26场次,开展党员大讨论7次,观看宣传片15场次,引导党员集体发声亮剑3次,个人发声亮剑32次。

干部脚粘土,群众心不堵。工作队全面排查民生难题、困难群体和不稳定因素,分门别类录入民生、困难群众和稳定工作台账,做到大事不放过,小事不遗漏。及时做好困难群体的帮扶工作,解决孩子入学问题3件,解决群众困难诉求11件,节日慰问困难群体23户。

2018年5月,联户长郭青松反映,他的片区有3户养殖户去年的牲畜保险赔偿款一直没有到位,3名村民思想极不稳定。工作队、村委会立即召开联席会确定解决方案,兵分两路,一组实地走访了解问题,一组和保险公司对接此事。两组人员再将走访的信息进行汇总找出问题症结,引导村民走司法程序,通过司法调解,顺利化解一起信访隐患。

村民赵永伟与郭明举因为相邻院落里的一面墙产生矛盾已闹了好几年了,工作队通过上门了解和多次走访调解,两家终于道出了其中的原由,工作队乘势将两家组织到一起,把问题摆开说。在工作队的耐心调解下,首先年轻的赵永伟主动给郭明举道歉,郭明举看到晚辈的表现,再加上工作队在一旁调解,终于同意将阻隔两家的“隔心墙”拆除,几年的邻居又重归于好。

正是因为能够善于倾听、做到耐心化解,工作队的成员们总能在矛盾纠纷中找到突破点,成为化解矛盾的能手。入村半年时间,工作队联合村“两委”共协调邻里关系、调处村民矛盾、排查信访隐患7起,实现了预防纠纷、化解矛盾、促进发展的群众工作目标。

惠民生 助民增收谋福祉

朱马别克是阿克恰普巴村刚脱贫的村民,一直是工作队关注的对象,工作队队员陈守江主动和他结亲,虽然每次走访都要来回40公里,可陈守江月月都去,送政策送科技传达村级事务。朱马别克告诉身边的村民:“工作队关心我们,自费给我们送面粉,他们来看我们让我感到无比温暖。最喜欢听他们给我讲村里的事情,他们为了让我不返贫,给我介绍工作,端午节还给我送来了好吃的粽子,特别甜。”

阿克恰普巴村“访惠聚”工作队的队员,均选自于一八三团农业技术服务中心,他们的专业技术涉及到农业、林业、牧业。针对阿克恰普巴村是典型的农牧村庄,农业技术较薄弱,工作队结合自身特长,开办了农牧民夜校,不断加大农业技术培训的力度,从改变村民思想观念、提高村民种植、养殖技术、拓宽村民就业渠道等方面入手,多次组织村民观摩一八三团水果、蔬菜大棚和水产养殖基地,学习先进的农业生产管理经验。

工作队员冯伟看到村民们一直沿袭着大水漫灌的种植方式,积极宣传推广兵团种植业早已普及的滴灌技术,耐心给村民们讲解滴灌技术在保水、省肥、苗情均匀等方面的优势,既能解决夏季用水高峰灌溉问题,又能节约成本,他和工作队队员挨家挨户上门推广这项技术,逐步被村民接受并在村里推广使用,今年使用滴灌种植技术占了全村耕地面积的40%,村民们看到效益,纷纷表示以后也要应用滴灌技术;工作队员夏凯凯是畜牧技术员,他发挥特长利用自己所学的养殖知识,手把手传授养殖技术,确保村民养殖安全。据统计,阿克恰普巴村牲畜存栏量已从2017年的930头(只)增长到今年的1483头(只);工作队队长张新懂林果业种植技术,今年春天他联系了一批新品种葡萄苗,组织队员在村里的“惠民园”大棚里种葡萄,帮助村民开辟新的增收途径;春耕春灌用水紧张,村民的地里迟迟浇不上水,张新又找到十师水管处帮助村民协调春灌用水,得到了十师水管处的大力支持,将村里的春灌用水时间整整延长了一周,为村民的农作物丰产丰收打下了基础。

工作队积极引导发展壮大集体经济,发挥好村党支部的示范带动作用。工作队与村“两委”多次召开联席会议,组织村民小组长、联户长共同讨论土地整合、种植模式、大棚种植等问题,拓宽集体经济发展思路,提出了发展果蔬、农区畜牧的发展方向。为起到示范带动作用,工作队积极协调厂家,为阿克恰普巴村赞助价值8000元的四座大棚棚膜。为节约资金,工作队和村干部自己动手,完成棚膜覆盖,并带动村民种植各类果树775株。另外,工作队引进玉米新品种彩糯品种,示范种植5亩,为村集体增收1万元。

通过“访惠聚”工作的开展,在工作队、村“两委”的努力下,阿克恰普巴村群众工作不断得到深入,实现了社会稳定、和谐发展的新面貌,被切尔克齐乡人民政府授予“优秀平安村”称号。


hackIE