第十师北屯市欢迎您!

一八八团观光采摘农业带活城郊经济发展

发布时间:2018-09-27 18:01:58    信息来源:新闻中心     编辑:赵存存    浏览:

海川讯(特约记者  张苗)连日来,一八八团种植户张周的水蜜桃设施大棚内的顾客络绎不绝,大家品尝水蜜桃,拍照留念,享受自由采摘带来的乐趣。

张周最初在连队承包大田,这些年看到北屯城市建设的快速发展,尤其北屯旅游业的蓬勃兴起,让他格外心动。在团场连队的支持下,2014年张周承包了4座设施大棚种植水蜜桃,办起了农家采摘园。经过几年的种植,张周慢慢掌握了桃树的田间管理,从对种桃一窍不通到成为种桃专家。

每到桃子成熟的季节,张周便开棚迎客,市民可以一边品尝美味可口的桃子,一边享受采摘带来的乐趣。张周种植的桃子不施化肥、不打农药,让购买者吃的放心,即使价格比市场高出一倍多,还是供不应求,每年收入在8万元左右。头脑灵活的张周迎合市场需求,除了种植4座棚的水蜜桃外,又承包了3座棚种植了蟠桃、油桃、葡萄等水果。每到夏秋季节,果香扑鼻而来,吸引了大量的游客纷至沓来,也带动了道路两侧的农家乐、果园鸡生意,使城郊经济蓬勃发展。

一连职工周尊德看准了师市打造南湖旅游景区的商机,2013年7月利用自家院落开办起了南湖特色农家乐。周尊德的农家乐就在通往采摘园的路边,随着采摘园游客的不断增多,农家乐的生意也越来越好,周尊德在原有的基础上又投入30多万元扩大了农家乐的包间、增添了娱乐设施、改造了外部环境,全新改造升级使周尊德的农家乐更具田园特色,生意越来越好,年收入20万元左右。

据了解,一连“两委”积极引导职工拓展发展空间,形成了集采摘、娱乐、民宿为一体的乡村旅游经济,截至目前,该连有农家乐4家、民宿1家,观光采摘园2家。

近年来,一八八团在大力发展城镇经济的同时,利用地缘优势深挖增收潜力,引导职工群众大力发展城郊经济,做到圈有畜、院有禽、塘有鱼、棚有果,促进农业增效、职工增收,让团场在转型发展中呈现出百花齐放的良好局面。


hackIE