第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

坚定不移将改革进行到底

发布时间:2018-10-10 16:00:12    信息来源:兵团日报     编辑:刘艺    浏览:

●新华社记者 邹伟 安蓓 胡浩

全面深化改革,始终牵动人心。

“解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾。”日前在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时,习近平总书记强调。

停顿和倒退没有出路,改革必须进行到底。这是关键一招,也是必由之路。

坚持改革才能破解难题

今年以来,一些被视为“大手笔”的改革正在破题——

9月11日,在各界的关切和期待中,自然资源部“三定”方案出炉。整合八部门相关职能,告别“九龙治水”,事关中国资源家底管护的这一方案阵容强大。

今年以来,一些要啃硬骨、涉险滩的改革迈出实质性步伐——

5月,《关于改革国有企业工资决定机制的意见》出台,直指现行国有企业工资决定机制市场化分配程度不高、分配秩序不够规范、监管体制尚不健全等问题。

今年以来,一些事关服务群众和企业的改革不断释放红利——

医改聚焦疫苗管理体制等问题,教改向规范校外培训机构发展等方面拓展……一系列民生改革,透出暖人温度。

今年以来,尽管受到贸易保护主义影响,一些改革仍然在压力下坚定前行——

6月28日,2018年版外商投资准入负面清单公布,外资进入银行、证券、电网建设、铁路干线路网建设等一系列限制将取消。面对诸多不确定性,中国对世界的承诺依然如期兑现。

着眼当前,进入深水区的改革,向前的每一步都是挑战,改革措施落实还需要加力,还有许多关隘需要从深处攻克——

舟至中流的“放管服”改革,在放权的基础上,下一步如何提升政府整体效能,避免“一放就乱、一乱就收、一收就死”的怪圈?

应对日益加剧的人口老龄化挑战,如何解决庞大老年人群和劳动年龄人群的利益冲突,实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安?

坚持改革才能释放活力

近1000万人——这是前8个月全国城镇新增就业的人数,距离完成全年1100万人以上的就业目标还剩一成。全国城镇调查失业率维持在5%左右。

在中美经贸摩擦升级、就业影响首当其冲背景下,为什么能稳住就业?

超过200万人的快递“大军”、超过2000万人的微商从业队伍……生动诠释着中国就业的活力和多彩。

这是一组有说服力的数据——

过去5年,中国市场主体数量增加近80%,跨入“亿户时代”,其中私营企业数量增幅高达146%,注册资本增长近5倍;

在创新驱动发展中,民营企业完成了我国65%的专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品开发;

在激烈的国际竞争中,一批优秀的民营企业家走上国际舞台,成为耀眼的中国名片……

从现实观察,民营经济不但没有削弱,反而更加活跃;从未来着眼,民营经济面临的问题不是要不要“离场”,而是如何进一步健康发展。

不可否认,当前民营经济发展遇到一些困难——

内外环境变化、产业转型升级,叠加土地劳动力成本上升、环保要求升级、债务压力陡增、融资支持偏弱……一部分企业经营遇困,一些企业面临生死考验。

改革中遇到的问题,要靠改革来解决。

近期,党和国家领导人密集调研,在多个场合对民营经济的发展明确表态。习近平总书记在东北三省考察期间的重要讲话明晰而有力——

“要坚持‘两个毫不动摇’,为民营企业发展营造良好的法治环境和营商环境,依法保护民营企业权益,鼓励、支持、引导非公有制经济继续发展壮大。”

支持包括民资、外资等非公有资本参与国企改制重组,降低民间资本进入交通、能源、环保等重点领域门槛……改革推向纵深,一些更深刻的变化正在发生。

积极因素正在累积。在整体投资增速有所下滑的形势下,今年一季度、上半年和前8个月民间投资增速分别高于全部投资1.4、2.4和3.4个百分点,呈领涨态势。

在共同迈向高质量发展的改革大潮中,民营经济不会“离场”。在党和政府的鼓励、支持和引导下,在各种所有制经济百花齐放、日益融合的大趋势中,一定会涌现出更多 “弄潮儿”。

坚持改革才能造福人民

利益博弈,始终是改革绕不开的坎。

摆在改革者面前的难题还有很多——

拓展宅基地制度改革试点范围,能否严守土地公有制性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损的底线,平衡好国家、集体、个人利益?

电、气等价格改革,能否既确保企业保障供应,又充分兼顾居民承受能力,达到优化能源结构、改善大气污染的公共政策目标?

难题很多,但并非无解。改革,必然要经历从激烈博弈到逐步均衡的过程。

博弈,不等于此消彼长,同样可以兼顾共赢。

改革开放的历史性成就,正是在一步步协调区域、群体利益关系中实现的。

改革开放之初,让一部分人、一部分地区先富起来的阶段性发展政策,激发了各方面的积极性,带来卓著成效——

40年来,7亿多人成功摆脱贫困;2017年全国居民人均可支配收入达到25974元,扣除价格因素,比1978年实际增长22.8倍。

党的十八大以来,改革进入攻坚阶段,“使改革发展成果更多更公平惠及全体人民”的承诺掷地有声。

扶贫托底,改革通过保基本以促公平。

乡村教育是全面建成小康社会的短板,乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校,则被认为是其中最薄弱的一环。

因学校条件简陋、缺少师资,河南新安铁门镇陈村小学老君洞教学点一度濒临撤并。得益于城乡义务教育一体化的改革推进,这里如今已成为新安县“最美乡村学校”。

共建共享,改革通过高质量发展以促公平。

如果说改革的过程是利益的调整,那么改革的目的则是利益的共享。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,正是社会主义的本质要求。

党的十八大以来,城乡居民收入差距从2012年的2.88:1,降至2017年的2.71:1;农村居民恩格尔系数从2012年的37.5%,降至2017年的31.2%。配套改革接续推进,民生保障网织密扎牢,亿万人民既是改革的主力,更是全面深化改革最大的受益者。

“改革发展搞得成功不成功,最终的判断标准是人民是不是共同享受到了改革发展成果。”

习近平总书记已经为坚定不移推进改革开放指明方向:保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。(据新华社北京10月9日电)


hackIE