第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

全国兴边富民行动暨全国民委系统对口支援新疆西藏工作会议在乌鲁木齐召开

发布时间:2018-10-18 12:33:17    信息来源:第十师北屯市     编辑:赵存存    浏览:

乌鲁木齐10月17日讯(新疆日报记者 姚彤 米日古力·吾甫尔) 17日,全国兴边富民行动暨全国民委系统对口支援新疆西藏工作会议在乌鲁木齐召开。自治区党委书记、新疆生产建设兵团党委第一书记、第一政委陈全国,全国政协副主席、国家民委主任巴特尔出席会议并讲话。

自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔,自治区人大常委会主任肖开提·依明,自治区政协主席努尔兰·阿不都满金,自治区党委副书记、兵团政委孙金龙,自治区党委常委、代理秘书长沙尔合提·阿汗出席会议。国家民委专职委员孙学玉主持会议并作总结讲话。

陈全国在讲话中代表自治区党委、政府、兵团和全区各族人民,向国家民委等中央和国家部委、向兄弟省区市民委长期以来对新疆的关心、支持和帮助表示衷心的感谢。陈全国指出,党的十八大以来,国家民委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把对口援疆作为一项重大政治责任,创造性地落实全国对口支援总体部署,持续实施兴边富民行动,为新疆民族团结进步事业发展注入了强大动力。我们要以此次会议召开为契机、为动力,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于民族工作的重要讲话和重要指示精神,更加扎实有效地做好新时代新疆的民族工作。一是切实提高政治站位。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于民族工作的重要讲话和重要指示精神上来,把民族团结作为各族人民的生命线,扎实做好新疆的民族团结工作。二是坚持加强党的领导。自治区党委和各级党组织要把民族工作放在事关全局突出位置来抓,列入重要议事日程,认真研究、精心部署、常抓不懈。三要巩固发展民族团结。深入开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动,广泛开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,推动建立各民族相互嵌入式的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融,像石榴籽一样紧紧抱在一起。四是扎实推进兴边富民。坚持以保障和改善民生为着力点,把实施兴边富民行动与维护稳定、脱贫攻坚结合起来,使兴边富民项目资金更好惠及各族群众。五是着力抓好队伍建设。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,着力建设一支政治过硬、能力突出、作风优良的高素质民族工作干部队伍。六是积极营造良好氛围。加大宣传力度,营造全社会关心支持民族工作的浓厚氛围。

巴特尔在讲话中指出,习近平总书记关于边疆治理的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为深入推进兴边富民行动和对口支援工作提供了根本遵循。

我们要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真学习领会习近平总书记关于边疆治理的重要论述,牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,坚持以人民为中心谋发展促发展,促进各民族交往交流交融,构筑各民族共有精神家园,深入推进新时代兴边富民行动,增强中华民族向心力、凝聚力、认同感、归属感。巴特尔要求,民委系统要发挥民族工作部门特点和优势,抓实做优对口援疆援藏工作这项重要政治任务,把援疆援藏打造成促进民族团结的民心工程、各方深度合作的长久工程、资源合理配置的高效工程、既尽善又尽美的圆满工程。要加强组织领导和统筹协调,进一步明确职责、落实责任,完善工作体制机制,搭建好全社会共同参与的平台载体,善于唱好“群英会”、打好“合力牌”,共同落实好兴边富民行动“十三五”规划,不断引领兴边富民行动和民委援疆援藏工作开创新局面,为建设幸福美丽繁荣和谐新边疆、实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”作出新贡献。

会上,新疆、西藏、兵团、黑龙江、上海民委和怒江傈僳族自治州作交流发言。

边境9省区及兵团、21个支援省市有关负责同志参加会议。


hackIE