第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

治理“白色污染”刻不容缓

发布时间:2018-11-08 15:56:37    信息来源:兵团日报     编辑:赵存存    浏览:

作者  冯远

最近一段时间,《兵团日报》刊发了多篇有关农田残膜污染治理的稿件,特别是《兵团坚决打赢农田残膜污染治理攻坚战》一文中提到,兵团农业局按照“遏制增量,减少存量,管住地面,挖出地下”和分级治理的总体要求,不断建立健全农田残膜污染综合治理长效机制,着力解决农田残膜污染突出问题,改善农业生产环境。

覆膜栽培技术在20世纪80年代被引入中国,由于覆膜可以控温保墒,在干旱地区具有显著的增产效果,成为我国旱作农业的一项核心技术。新疆属于干旱地区,地膜使用面积更为广泛,但随之而来的农田“白色污染”也日趋严重。

“万物各得其和以生,各得其养以成。”生态环境系统是一个复杂庞大、各元素相互交织的整体系统,往往牵一发而动全身。农田覆膜播种,本是引领现代节水农业的“白色革命”,却因长期没有得到有效治理,变成了恶化农业生态、影响农田再生利用、制约农业可持续发展的“白色污染”,治理“白色污染”刻不容缓。

为全面整治农村“白色污染”,创建洁净优美的生产生活环境,走好再生资源回收产业化发展之路,对农田“白色污染”需立体防治。提高地膜的厚度,有利于残膜的回收,由于新国标地膜的成本明显提升,很多农民对新国标地膜并不买账。使用可降解地膜也是一个防治途径,如十师一八三团的许多职工已经用上了生物降解膜。当然,可降解地膜也存在覆盖面积较低、成本较高等问题。针对这些问题,需要政府进一步优化调整相关措施,比如,根据购买票证向购买使用新国标地膜或环保可降解地膜的职工提供补贴,同时辅以对地膜残留防治的宣传教育,引导职工群众积极使用新国标地膜、可降解地膜。

对残膜的回收同样关键,但回收的人力成本较高。这同样需要政府利用补贴手段进行引导。实际上,全国大多数地方已经针对残膜回收建立了补贴制度。今后,可考虑适当提高补贴标准,保障补贴发放到位。还可创新激励手段,比如根据职工收回的残膜数量以旧换新。推广机械回收残膜,提升回收效率,降低回收成本,也是值得尝试的路径。

生态文明建设,是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革。破解“白色污染”要坚持统筹兼顾、整体施策、多措并举,引导企业在技术和产品升级上下功夫,进一步推动我国农膜行业的绿色转型,争取早日实现农业生产无污染、无公害、绿色环保可持续发展。


hackIE