第十师北屯市欢迎您!

退休类型及待遇政策解答

来源:师市人社局  发布时间:2018-11-23 20:20:31 浏览:

时常有参保人员到社保局窗口询问:我缴费15年了,现在身体不好,可以提前退休么?我们都知道,正常退休国家规定的退休年龄是男性年满60周岁,女工人年满50周岁、女干部年满55周岁。那么关于退休类型及相应的退休时间、退休待遇,你知道多少呢?今天就为大家整理了一些相关知识。

兵团退休类型一般有:正常退休、因病退休、特殊工种退休、政策性提前退休、因工伤退休、退职六种,不同退休类型有着不同的年龄限定。

因病退休

是指还没有到正式退休年龄,因疾病导致完全丧失劳动能力提前办理退休。办理时需要向人社部门提交劳动能力鉴定资料,同时需要连续工龄年满15年,男性年满50周岁,女性年满45周岁。

特殊工种退休

从事高空和特别繁重体力劳动的必须在岗位上累计工作满10年,从事井下和高温工作的必须在岗位上累计工作满9年,从事有毒有害的必须在岗位上累计工作满8年,同时需要连续工龄年满15年,男性年满55周岁,女性年满45周岁。

政策性提前退休

十师的186团和183团青河独立营属于5类艰苦边远地区,在五类地区生活,工作年满10年的人员,依据政策可提前3-5年提出退休申请,即男性高于55周岁,女工人高于45周岁,女干部高于50周岁。

因工伤退休

根据《工伤保险条例》规定,职工因工致残被鉴定为一级至四级伤残的,保留劳动关系,退休工作岗位,按月享受伤残津贴,工伤职工达到退休年龄后停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇,基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。退休年龄同政策退休年龄一致。

退职

职工因病基本丧失劳动能力,但在年龄、工龄或个人缴费年限方面又不具备退休条件的,男性50周岁以下,女性45周岁以下,可提出退职申请。

不同退休类型具有不同退休年龄限定的特点,退休年龄早晚影响缴费时间和养老个人账户,致使不同退休类型的待遇虽然具有一定的差异,但遵循待遇计算既定的规则,即:多缴多得,长缴多得。


hackIE