第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>援疆信息

留下援疆无悔的足迹

发布时间:2018-11-26 11:14:40    信息来源:新闻中心     编辑:刘艺    浏览:

作者 刘春燕  蒋泑平

题记:“想来援疆,人生要有特殊的经历才能成长,技术在相互交流中才有提升。”初冬的北屯,第一场雪如期而至,雪花洒落在地上,留下一串串足迹……这是无悔的选择,要在北屯这片热土上留下无悔的足迹。

7

陈丽国(左)在 和患者交流

“对口援疆是国家战略,医院和个人都应该大力支持、积极参与。援疆可以将先进的医疗技术带到当地,我十分愿意帮助那些有需要的群众,同时也可以丰富自己的人生阅历。”怀着这颗初心,陈丽国义无反顾地奔赴她一心向往、美丽而又神秘的新疆北屯市。

陈丽国是黑龙江省农垦建三江人民医院妇科副主任医师,今年9月,作为黑龙江省对口援疆第三批中期轮换人才,到北屯医院妇产科工作,任副主任。

友善中透着睿智,平和中多了一份亲切,是大家对陈丽国的第一印象。

见到陈丽国时,她正认真制作课件——《如何用好电子阴道镜》。这是医院新引进的设备,为了让它尽早投入使用,方便和满足病患的就诊需要,陈丽国耐心细致地为科室医护人员培训。

“不管是医生护士有需要,还是患者有需要,都会尽自己最大的努力去帮助他们。”陈丽国说。短短几个月的时间,陈丽国很快便适应了新的工作和生活环境,迅速进入了工作状态,处置了多次紧急病例,得到了患者的一致好评。

“陈医生,快来看下这个病人。”11月1日下午3点半,陈丽国刚上班,值班医生张世芳前来求助,陈丽国来不及多想立即前往手术室。

怀孕5个月的哈萨克族妇女中期引产,12点半孩子分娩成功,可胎盘迟迟没有出来,主治医生查房时,发现出血较多。这时如不及时治疗,病人将会出现更加危险的情况。

“胎盘滞留,粘得紧,自行出来有困难,所以必须人工剥离胎盘。”陈丽国介绍,患者曾有两次剖宫产、一次中期引产史,这次已是第四次怀孕了,处理起来有一定难度。

这样的情况对于拥有6年工作经验的主治医生张世芳来说并不多见,处理起来比较棘手。在陈丽国医生的帮助下,经过15分钟的手术,成功剥离了胎盘,大家终于松了一口气。

术后患者脸色苍白,陈丽国不放心曾有失血性休克、心绞痛病史的患者,于是陪在手术室精心观察子宫收缩出血等情况,直至确认情况正常后才离开。

回到办公室,陈丽国仍然有点不放心,于是看着表,每隔20分钟就去病房查看情况。一下午的时间,陈丽国往病房跑了好几次。虽然语言不同、沟通不畅,40岁的哈萨克族患者望着陈丽国脸上露出了舒心的笑容。

这样的故事几乎在陈丽国的工作中每天都在发生。这几个月的时间里,妇产科妊娠急性重型肝炎等几次疑难病例讨论中,多了一些指导性建议,少了一些困惑和疑问。而正是有了陈丽国的参与,科室的医生们足不出户就能学到丰富的经验,享受专业的临床技术指导。

“从病历上可以看出医生对病情分析透不透彻,写好一份病历也要有基本功,能反映医生掌握的理论知识和专业水平。”陈丽国负责审核科室病例,提升病例质量,从基础上抓起。常见的问题及时标记,让医生整改。需要指点时,陈丽国直接与医生当面沟通,帮助医生做进一步检查诊断,解决问题。

“这几年在黑龙江省的关心帮助下,每年都有援疆医生到我们医院,为全院医护人员提供技术上、理论上的指导。我们这边专业技术人才缺乏,每来一个援疆医生,我们从中都学习了不少。”妇产科主治医师张世芳说。科室有30多人,陈丽国与大家相处愉快融洽。

“没有领导的信任、家人的支持,我是下不了这个决心的。”援疆是光荣的,援疆是神圣的。万里路上的家国情怀、儿女情长让陈丽国多了一份执着,多了一份担当。

尽管爱人和自己是同行,无暇照顾家中老少;尽管公婆父母年事已高,需要陪伴照顾;尽管孩子正值青春期,学习生活需要呵护帮助;但他们都积极支持陈丽国,让她放心安心用心地干好援疆工作。

记者手记:

陈丽国只是黑龙江省数以千计默默奉献在医疗岗位上的援疆医生群体的一个缩影。新一轮对口援疆工作启动以来,在黑龙江省卫生计生委的大力支持下,在黑龙江省援疆前指的积极协调下,坚持“抓卫生就是抓民生,保健康就是保稳定”的工作理念,充分发挥龙江医疗资源优势,在投入近1亿元援疆资金建设北屯医院的基础上,共选派计划内和组团式援疆医疗专家40余人支援北屯医院。仅2018年,12名计划内援疆医生就诊疗患者9200余人,开展手术400余台,集中授课培训30场次,开展义诊活动12次,传帮带当地医护人员1410人次,填补了中医科温针灸治疗痹症、外科腔镜下甲状腺次全切除术、腹腔镜下造口旁疝等22项医疗技术空白,为十师北屯市留下了一支带不走的医疗队,得到了师市干部职工群众的一致好评。


hackIE