第十师北屯市欢迎您!

当前位置:首页>新闻>兵团信息

用“政”的思维和行为推进国资国企改革

发布时间:2018-12-05 11:40:12    信息来源:兵团日报     编辑:刘艺    浏览:

●兵团日报评论员

党的十九大报告强调,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。

兵团国资国企改革是处理好兵团特殊体制与市场机制关系的关键环节。深化兵团国资国企改革,要用“政”的思维和行为去推进,做到政企分开,规范行政管理,发挥市场在资源配置中的决定性作用,使企业成为真正的市场主体。

推进政企分开,需要搞清政府和企业是两类具有不同性质的组织系统。政府是国家政权机构的具体形式,它的主要任务是治理国家,发挥国家机器的经济管理职能,通过一定的方式制约和影响整个社会的经济活动;企业是经济组织,它的主要任务是组织经济活动,并拥有必要的经营管理自主权,建立独立的生产系统和经营管理系统,将职工的经济利益同企业的经济成果挂钩,使责权利三者结合起来。

显而易见,实行政企分开,可以减少政府对企业的干预,扩大企业经营管理自主权,使企业成为自主经营、自负盈亏、自我约束、自我发展的商品生产者和经营者。

过去很长一段时期,兵团普遍存在政企不分、以政代企,以及行政干预和行政依赖并存现象,阻碍了市场机制作用的有效发挥。兵团国资国企改革非改不可,政企分开必须动真格。

如果说过去兵团行政职能不健全、财政体制没有建立,单纯从国资国企角度落实政企分开存在很大难度,那么现在自治区授予兵团行政职能和行政执法权,兵团财务局和14个师的财务局已全部更名为财政局并参照地方建立财政管理体制,则为兵团深化国资国企改革提供了难得的机遇。

深化兵团国资国企改革,要强化依法行政意识。要深刻把握健全和转变“政”的职能、建立财政管理体制的新形势,抓住机遇,加快承接落实自治区授予的行政职能和行政执法权,完善兵师团三级行政部门权力清单和责任清单,严格依法依规处理与企业的关系,重点做好统筹规划、产业指导、政策扶持、公共服务。要结合财政体制改革,建立规范的国有资本经营预算制度,从源头上减轻企业公共负担。要落实企业法人财产权和经营自主权,推进所有权和经营权分离,减少企业对党政机关的依赖。

深化兵团国资国企改革,要遵循市场经济规律和企业发展规律。要摒弃传统思维,强化税收意识、税源意识,坚持“不求所有、但求所在”,加快转变行政机构职能。一方面,要把该放的有序放开,坚决推动企业管理人员在身份上与行政彻底脱钩,坚决去掉国有企业身上的行政色彩,坚决消除对企业的行政干预。另一方面,要把该管的科学管好,建立监管责任清单,调整完善监管方式手段,坚持高效协同形成合力,进一步依法依规加强国有资产监管。

深化兵团国资国企改革,要引导国有企业加快建立现代国有企业制度。国有企业要积极作为,充分发挥企业党组织的领导核心作用,切实落实和维护董事会依法行使重大决策、选人用人、薪酬分配等权利,保障经营层经营自主权,加快形成有效制衡的法人治理结构,真正成为独立市场主体。


hackIE