第十师北屯市欢迎您!

全国性社会团体违规设立分支机构案例解读

来源:民政局  发布时间:2018-12-27 16:17:47 浏览:


分支机构是社会团体的组成部分,规范、加强分支机构的设立和管理,直接关系到社会团体健康有序发展。近年来,一些社会团体不严格履行民主决策程序,有的超出章程规定的宗旨和业务范围设立分支机构,有的不顾自身规模和实际管理能力大量设立分支机构,有的对设立的分支机构管理失范、失控等等,都造成了不良社会影响,国家民政部社会组织管理局依法对这些社会团体进行了严肃处理。现对部分案例进行解读,望广大社会团体引以为戒,严格遵守分支机构管理有关规定,用好自我管理权利。

一、 中国萧军研究会:超出章程规定的宗旨和业务范围,并违反“社会团体的分支机构、代表机构不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用‘中国’、‘中华’、‘全国’、‘国家’等字样”的规定,违规设立“中国国家工美协会”、“中国好京剧企业家联合会”、“北京灯谜协会”、“中华彭祖文化研究促进会”、“中华道医委员会”等多个分支机构。

二、 中国国际经济技术合作促进会:超出章程规定的宗旨和业务范围,并违反“社会团体的分支机构、代表机构不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用‘中国’、‘中华’、‘全国’、‘国家’等字样”的规定,违规设立分支机构“中国国防装备军民融合发展促进会”。

三、 中华人民共和国国史学会:违反“社会团体不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构”的规定,在分支机构中华人民共和国国史学会两弹一星历史研究分会下再设分支机构“两弹一星军民融合专业委员会”。

四、 中国建筑学会:违反“社会团体不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构”的规定,在分支机构中国建筑学会建筑材料分会下再设“中国建筑学会建筑材料分会墙体保温材料及应用技术专业委员会”;在分支机构中国建筑学会室内设计分会下再设立“学术委员会”、“教育委员会”、“继续教育委员会”、第一至第六十六“专业委员会”等69家分支机构。

五、 中华文化促进会:违反“社会团体不得在分支机构、代表机构下再设立分支机构、代表机构”的规定,在分支机构中华文化促进会传统文化委员会下再设分支机构“中华文化促进会传统文化委员会旗袍联合会”。

社会团体设立分支机构要与自身规模和管理能力相适应,并经理事会或常务理事会讨论通过,不得设立地域性分支机构,不得在分支机构下再设立分支机构;社会团体分支机构不具有法人资格,不得另行制定章程,不得未经社会团体授权开展活动、发展会员,不得以各类法人组织的名称命名,不得在名称中使用“中国”、“中华”、“全国”、“国家”等字样,开展活动应当使用冠有所属社会团体名称的规范全称;社会团体应当将分支机构的财务账户纳入社会团体统一管理,不得以设立分支机构的名义收取或变向收取管理费、赞助费等,不得将分支机构委托其他组织运营;社会团体应当在年度工作报告中将其分支机构的名称、负责人、住所、设立程序、开展活动等有关情况报送业务主管单位和登记管理机关,不得弄虚作假;社会团体应当建立健全管理制度,切实加强对分支机构的监督管理,确保分支机构依法办事,按章程开展活动,自觉接受社会监督。


第十师北屯市民政局

2018年12月26日



hackIE