第十师北屯市欢迎您!

《关于第十师北屯市推进5G网络建设发展工作实施方案》的政策解读

来源:第十师北屯市工信委      发布时间:2020-09-28 19:56:27     浏览:

为加快师市5G网络建设,推进5G基站和规划、建设和运行的高质量开展,师市工信局起草了《第十师北屯市推进5G网络建设发展工作实施方案》,以师市名义印发实施,现作如下解读:

一、 文件出台背景

第五代移动通信技术(5G)是实施数字战略的先导领域,是推动供给侧结构性改革、建设网络强国的重要引擎。2020年3月4日,习近平总书记在中央政治局常务委员会会议上,强调 “要加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度”。3月27日,自治区党委书记陈全国对自治区5G网络作出重要批示。6月26日,兵团印发了《兵团推进5G网络发展实施意见》。加快5G网络建设,是顺应当前科技发展趋势,抓住科学技术前沿,充分应用最新科技,大力推动兵团数字经济发展、推动兵团经济高质量发展的一项关键性举措,也是积极推进网络共建共享,让各族人民群众共享5G技术红利,不断满足各族人民群众对美好生活向往的重要举措。

5G网络有大带宽、低时延、大连接的优势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,也将加速和被应用于自动驾驶技术、公共安全和基础设施、远程设备控制、卫生保健以及物联网。发展数字经济、共享经济,培育新增长点、形成新动能,为促进兵团经济社会持续快速健康发展提供重要支撑。

二、 文件主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神, 深入贯彻落实习近平总书记对兵团工作的重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略,充分发挥5G在新一轮科技革命和产业变革中的技术优势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,为建设数字师市、加快新旧动能转换、培育新增长点、推动经济高质量发展提供有力支撑。

(二)发展目标

按照“统一规划、试点先行、逐步覆盖”的总体思路推进5G网络建设,全面提升5G通信网络覆盖范围,优选主城区有条件的位置作为5G建设应用试点示范,逐步带动师市5G建设应用。以工业、文体旅游等作为5G应用突破口,着力打造5G应用场景,积极培育5G应用新业态新模式。

2020年底前,全面启动5G建设。2021年底前,主城区实现5G覆盖并向有条件的团场、连队延伸,逐步扩大5G覆盖范围,初步实现5G在工业、文体旅游等领域的应用。2022年底前,人口集中区域基本实现5G连续覆盖,力争打造涵盖工业、文体旅游、交通运输、医疗、教育、农业、城管、住建等领域典型应用场景。

(三)重点任务

主要包括加强5G基站建设统筹规划、全面开放各类社会公共资源、强化规范执行,加强通信基础设施建设和保护、强化用地保障,简化5G基站建设审批流程、强化用电保障,进一步降低用电成本、强化网络信息安全保障工作、推动5G在各领域推广应用、加大对5G网络建设的政策支持力度等八个方面的内容和工作分工。并提出强化组织领导、推动兵地融合发展、落实企业主体责任、优化建设发展环境、营造良好舆论氛围、建立跟踪问效机制等六个方面保障措施。


相关链接:关于印发第十师北屯市推进5G网络建设发展工作实施方案的通知


hackIE