第十师北屯市欢迎您!

巴里巴盖垦区人民检察院积极推进司法救助工作立足本职彰显司法为民情怀

来源:新疆生产建设兵团巴里巴盖垦区人民检察院      发布时间:2020-11-26 13:16:08     浏览:

“感谢巴里巴盖垦区人民检察院发放给我的司法救助金,解决了当下我们家的燃眉之急。”在巴里巴盖垦区人民检察院组织开展的2020年国家司法救助金发放仪式现场,因案造成家庭困难的被救助人张某拉着检察人员的手激动的说。

11月25日上午,巴里巴盖垦区人民检察院为张某发放救助金37000元。不仅让被救助人感受到人民检察院的司法温情和人文关怀,更彰显了党和国家切实维护人民群众合法权益的不变初心。


9L5A3508_副本

发放司法救助金

9L5A3502_副本

群众赠送锦旗


积极发挥职能作用 深挖案件背后救助线索

近年来,巴里巴盖垦区人民检察院充分发挥法律监督职能,积极提升检察机关服务大局水平。准确把握扶贫工作与检察职能结合点,在履职过程中注意发掘线索,主动开展司法救助及帮扶工作。2020年,该院通过信访案件跟踪反馈机制,在一起来访民事执行监督案中发现司法救助线索。承办检察官立即开展调查,通过调阅执行卷宗、实地走访、与法院及当事人所属连队进行沟通,了解到申请人张某因案造成家庭困难的实际情况,认为其符合司法救助条件。巴里巴盖垦区人民检察院遂向第十师北屯市国家司法救助领导小组提起救助申请,通过向司法救助领导小组汇报沟通,19日内快速完成救助流程,及时缓解申请人经济困境。

车祸致残执行困难 及时发起司法救助程序

信访人张某2015年9月20日因交通事故造成八级和十级伤残,2016年10月21日巴里巴盖垦区人民法院判决车辆肇事人朱某某赔偿张某30余万元,但朱某某因无力支付目前只能履行4.75万元执行款。张某长子因患白血病需要长期治疗,张某发生交通事故后,丧失部分劳动能力,家庭生活陷入困境。巴里巴盖垦区人民检察院在受理张某提请执行监督案件时,主动向张某介绍国家司法救助程序,张某遂向检察机关提出国家司法救助申请,经该院扶贫绿色通道快速审查办理,张某及时领取救助金。通过此次司法救助程序,张某表示:不仅感受到司法的温度,同时也对司法机关的职能作用有了新的认识。

牢固树立为民意识 立足实干培育司法情怀

围绕稳定发展需求,多年来巴里巴盖垦区人民检察院结合区域特色,始终将司法救助作为重点任务,要求检察干警牢固树立为民意识,注重在案件受理关口寻找线索,在办案全过程、各环节拓展救助视野,以踏实、高效完成本职任务为出发点,推动救助工作与其他业务工作高度融合,积极解决救助案源不足的问题。同时,结合以案释法和宣传工作,及时普及司法救助程序,让社会各界深入了解检察机关司法救助职能,积极提供救助线索,形成内外联动的救助格局。今后,巴里巴盖垦区人民检察院将更加积极主动做好司法救助工作,将党的政策、政府的关怀和检察机关的温情落到实处,为打赢脱贫攻坚战贡献坚实的检察力量。


hackIE