第十师北屯市欢迎您!

当前位置: 首页>新闻>北屯新闻

人物故事 | 王瑞锋:心怀群众 乐于助人

发布时间:2020-12-09 16:55:25    信息来源:第十师北屯市融媒体中心     编辑:彭欣    浏览:

王瑞锋是一个从职工中走出来的“两委”,在改革的路上,他勇当先锋,带着大家一起发展,去年连队十几户职工在他的带领下户均收入超过十五万元。与此同时,他还多次为困难群众提供资金支持,帮助大家渡难关、扩发展,成为连队里的贴心人。


11


眼下正是农闲季节,作为“两委”,王瑞锋却没闲着,积极组织大家进行冬季培训。他结合今年的市场行情,为大家谋划明年的种植。说起王瑞锋,职工们说得最多的就是贴心人、最值得信任的人。

“他以前是职工,当职工的时候就处处为大家着想,他干'两委'能起到带头作用,所以大家都相信他。”一八二团七连职工张凤兰说。


12


2002年,王瑞锋从河南商丘来到一八二团七连,由于肯学、爱钻,很快成为连队里的种植能手,平日里谁家遇到种植难题,他都会主动提供技术帮扶,成了连队里出了名的热心肠。2018年团场综合配套改革中,在连队职工的推选下,王瑞锋当选为一八二团七连连管会委员。“我想着当上'两委'以后,一切都是为职工服务,想方设法选育优良的品种,让职工来种,让职工挣上钱。”王瑞锋说。


13


王瑞锋是这么说的,也是这么做的。七连过去以种植食葵为主,品种单一,受市场影响较大,不少职工收入不高。2018年王瑞锋抓住团场综合配套改革的契机,自己带着几户人家尝试种植葫芦瓜和南瓜,两年收益都不错,今年不少人带着试试看的态度进行了轮作倒茬。职工张凤兰家今年种植了100亩无核南瓜,从种子选择、田间管理到最后销售王瑞锋都亲自操办,最后一亩地产量达到了170公斤,每公斤卖到了16块多,毛收入达到了28万多。“在他的指导下,今年种的葵花喜获丰收,赚了一大笔钱。”张凤兰说。


14


走进职工王雨来的养殖区,他正在点数最后一批羊羔的收入。三年前,王雨来因为没有种植技术,种地造成连年亏损。2018年他想从养殖业上打翻身仗,可由于资金短缺,发展起来也比较困难。王瑞锋得知这一情况后,主动为他出资6万元,购买了60只生产母羊帮助他发展。有了这60只生产母羊,加上自己前期购买的几十只,三年间,王雨来家的羊群不断壮大,每年所产羊羔当年出售,今年王雨来对羊群进行合理性调整,仅出售公羊收入就达到了14万多。“后面想着继续发展,趁着年轻,把羊群再扩大一点。” 王雨来说。


15


心里装着百姓,行动带着百姓,王瑞锋在工作中始终把助民发展,致富群众摆在首位,今年连队职工收入大幅提升。多年来,他也先后获得兵团劳动模范、十师劳动模范、兵团屯垦戍边劳动奖等诸多荣誉称号。

“荣誉不重要,把职工服务好最重要,把职工服务好才是我们的最终目的。”王瑞锋说。(记者 金付生 张智 通讯员 谢国庆 朱佩新)


hackIE