第十师北屯市欢迎您!

关键时刻显担当 越是艰难越向前

来源:第十师北屯市市场监督管理局 时间:2020-12-21 11:54:39 浏览:

关键时刻显担当 越是艰难越向前

——记全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人程登福

疫情就是命令,防控就是责任。哪里有危险,哪里就有党员在战斗。在同时间赛跑、与新冠病毒搏斗的关键时刻,有这样一位特殊的市场监管系统老党员,奔波在新冠肺炎疫情防控的抗“疫”一线,他就是“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”获得者师市市场监管综合行政执法支队综合科副科长程登福。

勇挑抗“疫”重任      

面对突发疫情,程登福积极响应党支部“责任在先我在前”的倡议,发挥老党员不怕苦、不怕累的忘我精神,坚守在战“疫”一线。

今年春节期间,接到上级通知,认真做好新冠肺炎疫情防控工作,程登福主动带头跑商场、走药店、进餐厅,宣讲防控政策、指导防控措施、查验防控资料、查办物资供应方面的违法行为,一家一家商户打招呼、做工作,起初还有商户表示不理解:“‘疫情’与我们有什么关系?我们做的是正经生意。”面对部分商户的不理解、不支持,他就从疫情防控的政策要求、新冠疫情的科普知识、个人生命的健康安全等方面,不厌其烦地向他们详细介绍、耐心劝导。疫情期间程登福同志负责的片区有个体工商户871户,企业62家,他顶着寒风、拖着虚弱的身体全身心投入到市场监管工作中,奔波于超市、药店等各种经营场所,督促人员避免聚集、做好登记、消毒和体温检测等工作,他总是说“我是一名党员,也是一名军人,能在疫情防控工作中贡献一份力量,我义不容辞。”

轻伤不下“火”线

程登福是片管员,也是宣传员,有句话他一直挂在嘴边:“我在北屯工作时间最长、片区最熟悉。”为了抓好各项疫情防控措施的落实,他总是主动奔跑在第一线。疫情防控期间,市场监管工作面广量大,商超、农贸市场、药店、餐饮店都是人员集中场所,是监管的重点,也是工作的难点。面对繁重的监管任务,他没有退缩,而是冲在最前面,农贸市场、餐饮酒店、商场超市到处都有他的身影。每天一大早,他就来到农贸市场,详细询问市场管理人员疫情防控工作落实情况,并仔细查看市场商户体温登记、人员流动。

由于长时间高强度的工作,早出晚归生活又不规律,本就身患高血压的他,病情再次加重。在一次执行监管疫情防控任务中,因高血压突发出现眩晕,这位堂堂七尺男儿一头撞在了车门上,头部划出了一道3厘米的伤口,顿时鲜血直流。他忍受着疾病的不适和伤口的疼痛,去医院缝针包扎后,又继续奔走在抗“疫”一线。

助力复工复产

八月的北屯,本应是瓜果飘香,农产品喜获丰收的季节,受疫情的影响,北屯市周边团场菜农、果农的产品严重滞销。程登福了解到这一情况后,他积极协调联系北屯果蔬批发市场、社区和住宅小区,为农户的滞销农产品谋求销路。经过他的不懈努力,为41户农户解决了60余吨蔬菜瓜果的销路,受到了农户的一致好评。

在常态化疫情防控工作中,程登福再次把工作方向转入辖区企业和商户的复工复产,他一家一家地检查指导疫情防控措施,一户一户地宣传讲解兵团优惠扶持政策。一段时间下来,年轻的同事常问他:“程副科长,你每天怎么保持工作激情的?”他说:“疫情面前容不得半点马虎,我们工作做的细一些,风险隐患就小一些,这样才能确保群众安心消费。”

刚刚被评为“全国市场监管系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”的程登福,又继续投入到了“放不下的”工作和“战斗”。“疫情防控常态化,就是要做更充分的准备,坚持长期奋战。”程登福说。(陈嘉荔)