第十师北屯市欢迎您!

交警部门扎实开展元旦期间交通安全管理工作

来源:第十师北屯市公安局      发布时间:2021-01-08 11:36:51     浏览:

为确保2021年元旦期间辖区道路交通秩序畅通、群众出行平安,交警部门精心组织,周密部署,全力加强元旦期间道路交通安全管理。全体民、辅警执勤执法规范,切实尽责履职,为广大人民群众出行创造了平安、畅通、文明、和谐的道路交通环境。


交警部门扎实开展元旦期间交通安全管理工作 (2)


一、 加强分析研判,提前做好动员部署

为切实做好元旦期间道路交通管理工作,元旦前夕,一是紧密结合道路交通规律特点,分析研判天气情况、交通流量、交通违法情况和交通安全形势,围绕群众集中出行、冰冻天气带来的突出问题,制定周密的工作方案和处置突发事件工作预案,科学调整勤务部署,细化各项工作措施。二是局领导高度重视,召开工作会议对元旦交通安保工作进行动员部署,强调安全生产和道路交通安全的严峻形势,要求全体民警增强责任感、使命感和紧迫感,按照上级要求和部署,以问题为导向,疏堵保畅防事故,确保辖区交通安全形势平稳。

二、 加强路面管控,提前做好勤务安排

一是开展酒醉驾专项整治。元旦期间,全警上路,在各大娱乐休闲聚集区、商业区、团场等等交通秩序复杂、人员流动密集区域开展酒、醉驾专项整治,延长整治时间至凌晨2点,营造严管、重罚整治氛围。二是紧抓重点时段、区域管控。科学调整警力部署,根据“警力跟着事故走、跟着交通流量走”的勤务方式,在城区博望东街、博望西街等容易出现车辆拥堵路段加强警力疏导,同时推后高峰期撤岗时间;在重要路段出现车流量集中时段,交警指挥引导车辆迅速通过,全力避免出现道路拥堵。三是持续抓好国省道路段的交通秩序管控工作,加强对客货车超速、超员、超载、疲劳驾驶、违反夜间停运等违法的惩处力度。四是紧盯重点车辆不放松,严格落实“逢车必检”的工作要求,在辖区开展超载、超员、酒驾、违停等违法行为专项治理活动,对过往7座以上客运车辆、危化品运输车辆以及可疑厢式货车进行逐车检查登记,确保不漏查一辆可疑车辆、不放过一起重点交通违法行为。五是发动“两站两员”节日期间坚守岗位,严把出村口、出镇口,对农村面包车超员载客、酒后驾驶、违法载人等行为进行劝导,确保农村道路不失控、不漏管。元旦期间:查处各类交通违法36起,其中无证驾驶机动车2起,驾驶证逾期未审验1起,上道路行驶的机动车未按规定悬挂号牌2起,无证并饮酒驾驶1起,其他违法行为30起。

三、 加强源头监管,保障安全生产

一是开展隐患排查治理工作。节前,组织民警以恶劣天气易起雾、结冰路段以及事故多发路段为重点,全面、滚动、常态深入实地进行道路交通安全隐患大排查。二是采取上门走访、集中排查等方式,加大元旦、春运前检查力度,督促“两客一危”企业对车辆安全状况、驾驶人资质、动态监控、安全教育管理等情况开展深入自查自纠,严格落实企业安全主体责任,坚决防止不合格车辆、不安全的驾驶人上路行驶。期间共检查运输企业6家,签订道路交通安全责任书14份;排查并消除安全隐患3处。

四、 以值班备勤保障,提升突发情况处置

节日期间,支队全体人员不休息,严格落实领导带班和24小时值班制,确保有足够的警力随时应对突发事件。支队领导不时深入路面执勤点靠前指挥,加强检查指导和监督,及时发现和解决工作中出现的问题。同时与气象、公路、交通等救援单位建立了突发情况应急处置机制,一旦发生交通事故或故障车辆影响道路通行的情况,做到快速出警、快速施救、快速清障、快速恢复交通,严防发生长时间、长距离交通拥堵。

五、 加强宣传教育,提前营造舆论氛围

一是借助微信、抖音等媒体宣传平台,及时宣传报道交警各类专项整治行动和工作动态,曝光典型案例,及时发布节前“两公布一提示”,发布路况信息和预警提示,增强广大交通参与者安全和守法意识;二是民警通过进公交公司、出租客运、危化品企业、团场连队开展“七进”宣传,通过宣传讲课、观看警示视频、发放资料等方式,大张旗鼓的开展春运及冬季安全出行注意事项和相关法律法规的宣传。期间共发布抖音视频2条,微信公众号2期7条,其中曝光典型案例4个;深入企业、团场宣传6次,受教育人群达1200余人。(供稿:张仁)


hackIE