第十师北屯市欢迎您!

师市党委统战部专题学习《中国共产党统一战线工作条例》

来源:第十师北屯市党委统战部      发布时间:2021-01-12 16:49:30     浏览:

1月11日,师市党委统战部召开全体机关干部会议,专题集中学习了《中国共产党统一战线工作条例》,研究贯彻落实工作。

会议指出,这次修订的《条例》,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,充分体现了新形势、新任务对统一战线工作的新要求,体现了习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和党中央一系列最新精神,对于提高统战工作科学化、规范化、制度化水平具有重要意义。《条例》的修订和实施,对于巩固和发展最广泛的爱国统一战线,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供广泛力量支持,具有重要意义。用好《条例》这个党内法规,是继续推动师市统一战线突出实效、巩固实效、提质增效,始终保持团结、奋进、开拓、活跃良好局面的重要保障。


图片1

(统战部全体学习《中国共产党统一战线工作条例》)


通过学习,大家普遍感到新修订的《条例》,条理更加清晰,表述更加精练,要求更加刚性,内涵极为丰富,要义十分深刻,对于进一步统一思想,做好新时代统一战线工作提供了根本遵循。大家表示将从三个方面认真抓好《条例》的学习贯彻。

一是原原本本学,学深悟透。全面准确学习领会统战理论方针政策,把《条例》学习好、贯彻好,切实履行做好统战工作主体责任,加强对本部门工作的谋划部署,做统战工作的行家里手。在持续不断的学习中,要做到“四个必须”,即:必须切实在加强中国共产党对统一战线工作的集中统一领导上下功夫,必须切实在构建大统战工作格局上下功夫,必须切实在提高领导干部的能力素质上下功夫,必须切实在推进统一战线工作守正创新上下功夫,为师市统一战线各项工作高质量发展作出应有的贡献。

二是结合实际学,突出重点。要在对照学习中做好深入思考,提高政治站位,从中体会《条例》所蕴含的新精神、新要求,紧密结合实际,创造性地解决工作中的重点难点问题和面临的新情况新问题,以问题为导向,推动工作不断创新发展。要突出建党百年节点、“五中全会”和第三次中央新疆工作座谈会精神落地、《条例》学习贯彻,以“基层统战工作标准化”“讲担当、提质效、促落实”作风整治专项行动”为抓手,主动作为,勇争一流,着力在抓引领、开新局、作贡献、强基础、树形象、创品牌等方面下功夫,认真重点做好铸牢中华民族共同体意识、坚持新疆伊斯兰教中国化方向、促进非公经济“两个健康”等工作,做到整体工作上水平、难点工作有突破、重点工作有创新、单项工作有特色。进一步提升统战的地位和形象,彰显统战工作的新作为,传递统战工作的最强音,以优异成绩向庆祝建党100周年献礼!

三是踏踏实实做,务求实效。要将《条例》精神贯彻到各项工作中,落实到具体实践的开展中。要逐条逐项对照《条例》规定,结合自身实际,研究贯彻落实的具体举措,形成细化实化的实施方案,找差距、补短板、强弱项,在明确责任、确保成效上下功夫。要善于做加法,强化理论学习、积累丰富知识,不断提高胜任本职工作的能力。善于做减法,减去身上的“书生气”“骄奢气”,让统战工作更接“地气”。善于做乘法,用部分乘以整体强化大局意识、全局观念。善于做除法,摒弃畏难情绪、思想包袱,培养敢于碰硬、乐于奉献的担当精神。要充分发挥统一战线的智力优势、政治优势、组织优势、资源优势,继续把围绕中心服务大局作为新时代统一战线的价值追求,画好“同心圆”、唱响“合奏曲”、架好“连心桥”、扩大“朋友圈”,不断开创新时代师市统一战线工作新局面!(供稿:滕林琳  赵远坤)


hackIE