第十师北屯市欢迎您!

巡边路上巾帼不让须眉

来源:第十师北屯市      发布时间:2021-01-22 12:34:44     浏览:

历史上戍边卫国从来不乏女性,兵团建设中巾帼不让须眉的故事举不胜举。在这次巡边驻训中,一连各执勤点参加巡边的女学员们成为边防线上一道道靓丽的风景。  

1月12日下午,一连全体学员一抵达185团就立即赶往各执勤点,参加当天晚上的夜间巡逻。而一连的5名女学员也全部踊跃参加夜巡。她们身着迷彩服,英姿飒爽,意气风发,与护边员一同迈着坚定的步伐,行进在祖国蜿蜒的边境线上,丝毫不输男儿。

天公似乎有意考验一连女学员们的意志,天空降下鹅毛大雪,凛烈的寒风卷起漫天飞雪,她们在夜色中沿着边境线艰毅前行。越是困难越向前,三班学员修丽丽在夜巡路上冒雪创作了《守边人——巡边有感》不仅表达了对戍边卫士的崇敬之情,也抒发了更好履行兵团职责使命的革命浪漫主义情怀。

在巡边工作中,三班倒,白天夜晚连轴转。虽然巡边频次密、时间长,但大家都主动申请班次。即将退休的学员汪江燕是一连最年长的女学员,13号一大早她又参加早班的巡边,十来公里走下来,已是大汗淋漓。她说只有切身体会巡边的艰辛,才能感受到卫国戍边责任重大,向边境一线的同志致敬。

女学员刘永红,许瑞华,汪江燕,修丽丽,董菊还在值勤点向护边员宣讲党的十九届五中全会和第三次中央新疆工作座谈会精神,以及法律法规知识。同时,还帮助护边员洗菜做饭、打扫值勤点卫生,干一些力所能及的事儿。一连女学员们以扎实的工作作风得到了护边员的信任和好评。  

一连党支部书记童自建创作了“风雪巡边路上,巾帼不让须眉,看家本领练就,个个都是英豪”这首诗句对一连女学员们的表现给予充分肯定。

“通过这次巡边,增强了我们应急处突的能力,同时,更加坚定了我们‘一生只做一件事、我为祖国当卫士’的理想信念。”参训学员徐瑞华说出了一连全体女学员们心声。(供稿:李洪君)


hackIE