第十师北屯市欢迎您!

第十师一八五团司法所开展春节前矛盾纠纷大排查大调解活动

来源:第十师北屯市      发布时间:2021-02-07 16:44:10     浏览:

为切实做好春节期间的社会稳定工作,确保全团人民度过一个安定、祥和、喜庆的新春佳节,近日来一八五团司法所在春节即将到来之际,紧紧围绕危旧住房拆迁、特殊人群管控、债权债务、婚姻家庭、邻里关系等方面组织司法所干警、专职人民调解员开展矛盾纠纷大排查、大调解工作。


近期,第十师一八五团司法所在春节即将到来之际,组织司法所干警、专职人民调解员开展为期一周的矛盾纠纷大排查大调解活动。此次活动走访单位12个,走访排查600余人,发放宣传资料600余份,排查出纠纷线索3件,成功调处3件,涉案金额3.2万元,图为排查及发放普法宣传单现场

图为排查及发放普法宣传单现场


摸排采取普遍排查与重点检查相结合,聚焦重点人群、重点行业等引发的矛盾纠纷和突出问题,确保不留死角。对排查出的一般纠纷,立足抓早、抓小、抓苗头,灵活采取多种方法,依法及时就地进行化解,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级;对重大疑难复杂矛盾纠纷,组织专门力量,采取多部门参与协调化解,切实做到不积压、不耽搁、不延误,把矛盾纠纷化解在基层,消灭在萌芽状态。

此次排查为期一周,走访单位12个,走访排查600余人,发放宣传资料600余份,排查出纠纷线索3件,成功调处3件,涉案金额3.2万元。

据悉,近年来,一八五团司法所在矛盾纠纷排查中充分发挥专职人民调解员“人熟地熟情况熟”的优势,把触角延伸到辖区的各个角落,广泛收集社情民意和纠纷动态,及时了解掌握纠纷苗头和发展趋势,建立完善预警机制,对各类矛盾纠纷和不稳定因素,细致预测,及时处置,确保了辖区无重大矛盾纠纷、无民转刑案件、无上访闹访事件的发生,为团场社会发展提供了有力保障。(供稿:米海勇 任洪慧)


hackIE