第十师北屯市欢迎您!

夯实基础 圆满完成师市2021年预算编审工作

来源:第十师北屯市      发布时间:2021-02-10 16:49:48     浏览:

师市2021年预算编制工作自去年10月份启动以来,师市财政局严格贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神,牢牢扭住新疆工作总目标,聚焦兵团职责使命,紧紧围绕师市党委决策部署,紧跟改革步伐,按照兵团统一安排部署,优化编制流程,提高编制质量,充分运用预算管理一体化系统信息化手段,顺利完成师市227个预算单位2021年预算编审工作。

一是强化零基预算改革。按照党的十九大精神,建立财政资金“能进能出”的决策机制,彻底打破“基数+增量”的编制方法,开展师本级专项清理整合和规范工作,通过全面清理、整合规范专项资金,按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则合理安排财政支出,将更多的财政资金用于干事创业上,统筹财力保障师市各项重大战略部署的实施。

二是健全预算项目库管理。全力打造“横向到边、纵向到底”的全师预算项目库体系,严格按照不入项目库不列预算的要求编制预算,逐步建立完善预算管理一体化系统项目库。

三是推动全面实施预算绩效管理。按照预算绩效管理要求,对预算项目全面实施预算绩效管理,树立“花钱必问效,无效必问责”的理念,充分运用预算管理一体系统设定的规则,严格执行未设置绩效目标或绩效目标审核未通过的项目不纳入预算项目库的要求,为后期规范资金使用、开展专项资金绩效监控和绩效评价打下了坚实基础。

四是提高预算编审质量。师市财政局各业务科室安排专人对所归口管理的预算单位预算编制进行审核,从基础信息、申请依据、绩效目标、上传附件等各环节严格把关。重点要求编制预算必须有明确的政策依据,除国家、自治区、兵团或师市文件明确规定外,对团场本级安排的预算支出行为,在纳入预算编制时,必须履行团场议事决策程序,确保资金跟着项目走,杜绝预算编制随意性,保障预算编制程序和依据合规合法。

通过规范编制2021年预算,确保各项财政政策得以落实,增强师市重点工作、重要任务、重大项目的财力保障能力,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,努力提高财政支出效率,为师市各部门履行职能和事业发展提供物质基础,为师市经济社会发展提供坚实财政保障。(供稿:黄亮


hackIE