第十师北屯市欢迎您!

师市民政局积极做好春节前后特殊困难群众基本生活保障工作

来源:第十师北屯市      发布时间:2021-02-10 17:03:14     浏览:

新春佳节来临之际,师市民政高度重视特殊困难群众生活保障工作,积极指导各团场(镇)、街道办事处通过入户走访、电话询问、微信群以及向阳花小喇叭等形式,全面开展特殊困难群众摸底排查工作。带去了有针对性的帮扶和关爱服务。

一是对经济困难的高龄、失能、孤寡、独居老年人等特殊困难老年人开展巡访探访,目前师市共有60岁以上的困难老年人79户108人、独居老人472人、失能老人48人。团场(镇)、街道办事处工作人员积极开展帮扶慰问工作。目前居家的困难老年人的日常生活需求均可得到满足,健康状况和精神状态良好。

二是落实各项社会救助和社会福利政策,为全师127户172名困难老人发放物资以及临时救助资金34.4万元;为48名高龄失能老年人发放护理补贴和养老服务补贴1.392万元;为3566人80周岁以上高龄老年人发放高龄津贴59.415万元。

三是全面开展了事实无人抚养儿童摸底排查,积极指导各团场(镇)、街道办事处的儿童督导员和儿童主任,开展走访,加强儿童福利政策宣传,为他们提供必要的帮扶和关爱服务。十师共有事实无人抚养儿童22名,已发放事实无人抚养儿童生活补贴 4.23万元,春节来临之际发放慰问物资和临时救助资金4.44万元。

下一步,师市民政局将继续加大对辖区困难群众关心帮扶力度,努力将工作做实、做细、做准,突出救助实效。加强临时救助力度,使困难群众得到及时救助,做好兜底工作,确保特殊困难群众安心过年、温暖过冬。(供稿:何畔)


hackIE