第十师北屯市欢迎您!

当前位置: 首页>新闻>北屯新闻

情洒乌勒昆乌拉斯图河(一)

发布时间:2021-03-02 11:46:03    信息来源:第十师北屯市融媒体中心     编辑:彭欣    浏览:

一个人、一条线,一条河、一片雪域,点线面的完美结合,构成一幅优美的边塞风景画。

夕阳下,乌勒昆乌拉斯图河在消融的冰层下由南向北缓缓流淌,护边员布兰·沙哈力一手拿着望远镜、一手举着五星红旗,沿着中哈界河旁的边境线向执勤哨所走来。

乌勒昆乌拉斯图河是中国与哈萨克斯坦界河之一,汉语称为大白杨河。2021年的除夕,记者一行新春走基层,采写了2019年被评为兵团民族团结先进个人、师市最美护边员布兰·沙哈力戍守边关和民族团结的故事。

(一)使命在召唤

“我回来了,边境线上一切正常。现在天气慢慢回暖,雪开始融化了,路上有些泥泞,你巡逻的时候最好穿上皮靴子。”布兰·沙哈力叮嘱执勤哨所前来换岗的另一位护边员。

布兰·沙哈力显得特别开心,冻得通红的脸上洋溢着幸福的笑容,因为住在团部的爸爸妈妈等着他和妻儿一起吃年夜饭。


21


现年55岁的布兰·沙哈力是十师一八六团哈萨克族护边员,父亲沙哈力·阿合曼曾是参加新疆革命的老兵。1985年,不满18岁的布兰·沙哈力听从父亲的嘱托参军入伍,服役于乌鲁木齐市某消防支队,在部队的5年中他努力进取、踏实肯干,积极向党组织靠拢,成为一名光荣的共产党员。

1990年,布兰·沙哈力复员回乡,在布尔津县工作,但他的军人情结与日俱增,向往到边境一线工作,为国效力。

“虽然我复员了,但退伍不褪色,我的心愿就是像军人一样驻守边防、执勤巡逻、保家卫国。”布兰·沙哈力说。

2004年,布兰·沙哈力带着妻子到一八六团务工,自此他一家便在一八六团定居下来。他与生活在这里的兵团人一起践行着“种地就是站岗、放牧就是巡逻”的戍边使命。

经过数年打拼,布兰·沙哈力在一八六团一连买了一套房子,建起了圈舍,发展起了养殖业,家里的生活越来越好。布兰·沙哈力在搞好养殖的同时,与北沙窝哨所所长——全国五一劳动奖章、全国最美家庭、全国五好家庭获得者付永强一起沿着边境线放牧巡逻,听他讲戍边故事。戍边楷模白玉书1962年带领001值班连123名战士火速赶往边境守土戍边的事迹,女军垦战士文秀兰20世纪70年代智擒苏联特务的故事,让布兰·沙哈力加深了对兵团的了解和守土卫国的决心,明白了维护国家的安全是每位公民应尽的义务。

“付永强夫妇在北沙窝哨所不畏艰险守土护绿、守边护边的精神让我很感动,是我学习的榜样!”布兰·沙哈力坚定地说。


22


2010年5月的一天早晨,天刚蒙蒙亮,布兰·沙哈力骑着马在边境线旁的沙漠腹地放牧,突然随从的狗在前面狂吠不止,职业习惯引起了他的警惕,他丢下羊群急忙向狗叫的方向奔去,原来是一伙不法分子在偷挖中药材大芸。

偷挖大芸不但会破坏沙漠脆弱的生态,还会殃及边境线上铁丝网的安全,所以必须要阻止他们。

不法分子是附近村镇的牧民,他们在大芸成熟期前来采挖变卖,而布兰·沙哈力大义凛然,叫来了付永强及派出所民警阻止了他们,并给他们宣传边境法律法规知识。

事后,布兰·沙哈力被一八六团正式纳入护边员队伍,实现了他多年的心愿。寒往暑来,布兰·沙哈力和其他护边员一起守边护边,由于工作突出,2019年他被师市授予“最美护边员”称号。

“作为一名护边员,防止人员非法越境、保护国家领土是我们应尽的义务。能成为一名护边员为祖国守护边疆,我感到非常自豪。”布兰·沙哈力拿着荣誉证书说。(赵圆圆 郝胜忠 陈振旺)


hackIE