第十师北屯市欢迎您!

当前位置: 首页>新闻>北屯新闻

情洒乌勒昆乌拉斯图河(二)

发布时间:2021-03-02 11:58:06    信息来源:第十师北屯市融媒体中心     编辑:彭欣    浏览:

(二)谁也离不开谁

除夕傍晚时分,边境线上的一八六团此时已灯火辉煌、鞭炮声声,职工群众沉浸在喜庆祥和的大年夜当中。布兰·沙哈力结束护边执勤任务回到家里,带着妻子和儿子,拿上自家做的糕点,来到居住在团部的老军垦谭云龙家团聚。

“爸爸、妈妈,给您二老拜年了!” “爷爷、奶奶,过年好!”布兰·沙哈力一家的到来给谭云龙和老伴滕秀兰增添了节日的欢乐,可谓是民族团结一家亲,其乐融融过大年。

布兰·沙哈力一家与谭云龙的深厚情谊已经持续了整整17年。

2004年,布兰·沙哈力来到一八六团,生活过得艰难,在团部一连租房住,与谭云龙一家成了邻居,在长期的交往中建立了深厚的感情。为了让布兰·沙哈力家的生活好起来,谭云龙从最初的送菜、送面,到后来手把手教种菜;从最初的租房到后来的买房、建圈舍,谭云龙和妻子滕秀兰以及连队职工都尽力去帮助布兰·沙哈力一家。


31


“这么多年的相处,布兰·沙哈力跟我的孩子一样,他的儿子都是我带大的,一直叫我奶奶,我心里很高兴。”滕秀兰抚摸着布兰·沙哈力孩子的头说。

布兰·沙哈力的妻子努尔班·哈德尔别克看着年夜饭上的一盘木耳炒肉菜,眼睛湿润了。

她回忆说,2013年9月26日是她和丈夫终生难忘的日子,当天他们两人要去放牧,临走时把8个月大的儿子那尔太·布兰托付给谭云龙夫妇照看。天有不测风云,在沙漠腹地放牧途中遇到了狼,马和羊群受惊吓狂奔,布兰·沙哈力夫妻俩无法将150多只羊聚拢起来,无奈之下,努尔班·哈德尔别克跑回团场告诉了谭云龙夫妇。


32


“我一听,事情不妙,赶紧跑到连部把情况告诉了书记和连长,书记和连长立即叫来几名职工一起去找羊。”谭云龙老人回忆说。

谭云龙和布兰·沙哈力领着书记、连长和其他几名职工赶到羊群失散的地方,发现有两只羊已被狼咬伤躺在草丛里,其余的羊不见踪影,他们分头寻找,把失散的羊从四面八方找到并聚拢到一起时,天已经是一片漆黑。

回到家中,那尔太·布兰已经熟睡,滕秀兰把做好的饭菜端到努尔班·哈德尔别克和布兰·沙哈力面前,看着热气腾腾的木耳炒肉拌面,他俩流下了感动的热泪,因此,木耳炒肉在每年的春节和古尔邦节时,是他们餐桌上不可缺少的一道菜,这道菜把两个不同民族的家庭紧紧地连接在了一起。


hackIE