第十师北屯市欢迎您!

《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》解读

来源:第十师北屯市      发布时间:2021-12-24 12:57:23     浏览:

解读1第十师北屯市“双减”工作原则是什么?

(一)坚持育人为本、回应关切。遵循教育规律,从有利于学生身心健康成长出发,整体提升学校教育教学质量和服务水平,积极回应社会关切与期盼,减轻学生和家长负担。

(二)坚持依法治理、标本兼治。严格执行义务教育法、未成年人保护法、民办教育促进法等法律规定,坚持校外培训的公益属性,注重源头治理、系统治理、综合治理。

(三)坚持政府主导、各方联动。进一步优化教育资源配置,强化政府统筹,落实部门职责,健全保障政策。强化学校教育体系,发挥学校主体作用,同步深化学科类培训机构治理,明确家校社协同责任,营造良好社会氛围。

(四)坚持统筹推进、稳步实施。严格落实国家有关规定,积极推广典型经验,深入探索推进重难点问题治理,确保“双减”工作平稳有序。


解读2第十师北屯市“双减”工作的目标是什么?

全面落实中央决策部署,校内校外双向发力,稳妥推进,分步实施,确保学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担于2021年底前有效减轻、到2023年,学校教育教学质量显著提升,作业布置更加科学合理,课后服务基本满足学生需求,校外培训行为全面规范,人民群众教育满意度明显提升。

(一)校内服务提质增效。充分发挥学校育人主渠道作用,加大改革力度,统筹校内校外教育资源,统筹课内课后两个时段,对学校教育教学安排进行整体规划,全面系统构建学校育人生态。提升校内教育服务质量,提高学校育人水平,让每个学生在校内能够学得会、学得好、学得足。

(二)校外培训规范有序。坚持从严治理,全面规范校外培训机构,防止无序扩张,严查各类违规培训和侵害群众利益的行为,为学生全面健康成长创造有利环境。


解读3采取哪些措施减轻学生过重作业负担?

(一)统筹作业管理。进一步完善作业统筹管理机制,学校制定作业管理办法,建立作业校内公示制度,公开班级各学科作业,加强质量监督。作业必须在课内布置,作业难度不得超过国家课标。鼓励家长、学生向教育行政部门、校长室、教务处反映教师作业布置有关情况,促进教师根据学生作业情况及时调整,切实满足不同层次学生的个性需求。

(二)严格控制作业总量。学生节假日每天书面作业总量不得高于平时作业量,小学一、二年级不布置家庭书面作业,可在校内适当安排巩固练习;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟并尽量在课后托管服务时段完成;初中书面作业平均完成时间不超过90分钟,大部分书面作业在校内完成,重难点作业辅导尽量在课后托管服务时段完成。

(三)加强作业设计指导。将作业设计纳入教研体系,系统设计符合学生年龄特点和学习规律、体现素质教育导向、涵盖德智体美劳全面育人的基础性作业,鼓励布置分层、弹性、个性化作业,避免大量的同质化作业,切实减少简单记忆、机械重复地练习,坚决纠正通过大量机械重复的作业来提高成绩和升学率的功利做法。

(四)加强作业完成指导。教师要指导小学生在校内基本完成书面作业,初中生在校内完成大部分书面作业。教师要及时批改作业,做到全批全改,不得要求学生自批自改作业。严禁给家长布置或变相布置作业,严禁要求家长检查、批改作业;充分利用课堂教学时间和课后服务时间加强学生作业指导,培养学生自主学习和时间管理能力,指导小学生基本在校内完成书面作业,初中学生在校内完成大部分书面作业。

(五)科学利用课余时间。学校和家长要引导学生放学回家后完成剩余书面作业,进行必要的课业学习,从事力所能及的家务劳动,开展适宜的体育锻炼、阅读和文艺活动等。引导学生合理使用电子产品和网络,保护视力健康,防止网络沉迷。家长要积极与孩子沟通,关注孩子心理健康,帮助其养成良好学习生活习惯。


解读4采取哪些措施进一步提升学校课后服务水平?

北屯市“双减”措施对提升学校课后服务水平,提出了要加强整体规划设计、丰富服务内容、拓宽服务渠道等明确要求,旨在增强学生和家长的幸福感、获得感、安全感。

(一)整体规划设计。学校要做好教育教学活动和教师资源的统筹,将课后服务时段分进行整体规划、系统设计,推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,结束时间不早于师市正常下班时间,为确有需求的学生继续提供延时托管服务。初中学校工作日晚上可开设自习班,时间不得晚于22:30。学校可统筹安排教师实行“弹性上下班制”。

(二)提升服务质量。全面落实“一校一案”制度,制订完善课后服务实施方案,实行“静态辅导+动态活动”两个时段的托管运行模式。第一时段指导学生认真完成作业,对学习有困难的学生进行辅导与答疑,为学有余力的学生拓展学习空间,不得利用课后服务时间讲新课,不得将课后服务变为集体补课。第二时段以体育锻炼等活动为主,进一步健全“教会、勤练、常赛”的学校体育工作机制,并开展丰富多彩的科普、艺术、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动,帮助学生培养兴趣、发展特长、开阔视野、增强实践,满足学生多样化需求。

(三)拓宽服务渠道。课后服务人员以本校教职工为主,以退休教师、校外辅导员、具备资质的社会专业人员、志愿者等社会各界热心教育事业人士为补充。课后服务不能满足部分学生发展兴趣特长等特殊需要的,根据本校情况可采取教师错时走教、结对帮扶等形式,帮助相邻学校开展好课后服务。


解读5如何做好课后服务保障?

严格执行中小学教师编制标准,配齐配足教师。完善学校课后服务经费保障办法,确保经费增量满足课后服务需要。深化绩效导向,积极向参与课后服务人员倾斜。进一步优化中小学教师绩效工资方案,确保课后服务经费主要用于参与课后服务    教师和相关人员的补助。在核定绩效工资总量时要充分考虑教师参与课后服务的因素,把用于教师课后服务补助的经费额度作为增量纳入绩效工资并设立相应项目,不作为次年正常核定绩效工资总量的基数,不纳入与当地公务员平均工资收入水平相比较的统计口径,对聘请校外人员提供课后服务的,课后服务补助可按照劳务费管理。将教师参加课后服务的表现作为职称评聘、表彰奖励和绩效工资分配的重要参考。


解读6采取哪些措施全面规范校外培训行为?

(一)严格审批准入。师市不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,积极引导学科类培训机构转型发展,通过转型为非学科类培训机构等多种方式,坚决压减学科类培训机构数量,对现有学科类校外培训机构在2021年底前统一登记为非营利性教育机构。

(二)严控学科类培训时间。校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。线上和线下学科类培训机构培训时间不得与当地中小学校教学时间冲突。线下培训结束时间不得晚于22:30,不得留作业。线上培训要注重保护学生视力,每课时不超过30分钟,课程间隔不少于10分钟,培训结束时间不得晚于23点。

(三)严控广告宣传投放。校外培训机构不得在中小学、幼儿园内开展商业广告活动,不得利用中小学和幼儿园教材、教辅资料、练习册、文具、校服等发布或变相发布广告。各种夸大培训效果、误导公众教育观念、制造家长焦虑的校外培训违法违规广告行为,一经发现依法依规严肃处理。

(四)强化收费监管。坚持校外培训公益属性,明确收费标准,坚决遏制过高收费和过度逐利行为。培训机构不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用,收费项目和标准应向社会公示、接受监督。培训机构不得通过打折、返现等方式,诱导家长超期交费,不能违反市场规律,不顾自身发展状况,盲目扩张。

(五)严厉查处违规机构。健全常态化排查机制,及时掌握校外培训机构情况及信息,依法依规坚决查处超范围培训、培训质量低下、内容低俗违法、盗版侵权等突出问题,坚决防止“隐形变异”违规培训行为蔓延。


解读7第十师北屯市“双减”措施针对3-6岁学龄前儿童和普通高中学生如何做好培训监管工作?

在做好义务教育阶段学生“双减”工作的同时,统筹做好面向3-6岁学龄前儿童和普通高中学生的校外培训治理工作,不得开展面向学龄前儿童的线上培训,严禁以学前班、幼小衔接班、思维训练班等名义面向学龄前儿童开展线下学科类(含外语)培训。对面向普通高中学生的学科类培训机构的管理,参照兵团及本师市有关规定执行。


解读8如何促进家校社协同?

进一步明确家校育人责任,密切家校沟通,创新协同方式,引导家长注重养成教育,培育良好家风,关心孩子身心健康,帮助其养成良好学习生活习惯。树立“家庭是人生第一所学校、家长是孩子第一任老师”理念,引导家长言传身教,树立科学育儿观念,理性确定孩子成长预期,努力形成减负共识,不盲目攀比跟风报班,不额外增加学生家庭作业负担,实现减负“家校同步”。


解读9采取哪些措施保障北屯“双减”工作的顺利推进?

(一)高度重视,明确职责任务。各部门把“双减”工作作为重大民生工程,列入重要议事日程,确保“双减”工作落地见效。党委教育工作领导小组办公室要做好工作统筹协调,督促和指导各有关部门加强对校外培训机构日常监管并落实好“双减”有关工作。各部门要完善工作机制,建立工作机构,明确责任人,制定具体措施。教育部门指导学校党组织做好教师思想工作,充分调动教师积极性。督促和指导校外培训机构加强党建工作。

(二)密切关注,做好风险隐患化解。教育局会同有关部门制定工作预案,落实“一机构一方案”,逐一建立台账,密切关注,妥善处置涉校外培训机构的舆情、信访投诉及各类矛盾问题,对确有困难的给予帮助,引导其积极转型发展,确保社会大局总体平稳。

(三)明确部门责任,形成合力。教育局抓好统筹协调,会同有关部门加强对校外培训机构的日常监管,指导学校做好“双减”有关工作;宣传、网信、机构编制、发展改革、财政、人力资源社会保障、民政、市场监管、政法、公安、妇联等部门要切实按照相关规定,履职尽责,找好落实。

(四)创新管理,积极有效推广。各部门树立正确政绩观,严禁下达升学指标或片面以升学率评价学校和老师。设立专门举报电话,畅通群众监督举报途径,加大举报奖励力度,激励形成师生互动、家校互动、社会联动的良好氛围。坚持正面宣传引导,用好报刊、网络、电视、微信、广播等多种渠道,做好信息发布,回应社会关切,及时总结“双减”工作中的好经验好做法,推动社会各界理解支持“双减”工作。强化网上舆情监测,妥善处置突发事件,依法及时查处恶意炒作、蓄意抹黑行为。

(五)强化落实,确保工作实效。党委教育工作领导小组将把各部门、各学校落实“双减”工作情况及成效作为考核的重要依据,其评价结果作为有关领导干部综合考核评价的重要参考,确保政策落地落实。对观念不转变、责任不落实、措施不到位的单位及相关责任人,依规依纪依法严肃追究责任。


相关链接: 关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案

hackIE